A

#TheAReview 14: The A Birthday!

Bulan Juni kemarin jadi bulan yang kami sekeluarga tunggu-tunggu karena for the first time Une dan Ayra akan ulangtahun di dalam satu bulan yang sama! Yeaaay! Awalnya nggak ada niatan bakal dibikin acara tasyakuran ulangtahun yang cukup ramai, jadi paling cuma dengan keluarga dan undang teman-teman dekat aja. Sampai akhirnya di suatu malam yang sunyi, Une nyolek-nyolek aku yang sudah setengah tidur. Akupun bertanya, “Kenapa, Ne?” Dia jawab, “Ibu, ‘kan aku udah selesai sekolah TK. Jadi nggak bisa bikin ulangtahun di sekolah kan, Ibu? Kalo misalkan aku bikin ulangtahun di rumah, gimana Ibu?” WAAAH IDE BAGUUUY! Yang tadinya mataku udah sipit dan sepet, jadi melek lagi. Why? Karena tiba-tiba kepikiran, ‘KENAPA GA BIKIN ULANGTAHUN GABUNGAN AJA UNE DAN AYRAAA?’ Yeayness!!!

 


Kejadian pencolekan di malam hari itu terjadi di bulan Mei kemarin, pas awal puasa seingetku. Malam itu juga, aku langsung buka kalender. JENG-JENG! Une ulangtahun seminggu sebelum lebaran which is orang udah pada mudik karena libur pra-lebaran tahun ini memang cukup panjang, Ayra ulangtahun seminggu setelah lebaran which is ada kemungkinan orang-orang baru pada pulang mudik dan lagi capek-capeknya buat keluar rumah. Hmm.. Akhirnya, aku langsung pilih di tanggal 30 Juni supaya semuanya aman terkendali dan masih punya waktu yang cukup juga untuk cari vendor-vendor ulangtahun mereka.

Terus, berarti langsung cari vendor dong ya? Wah cencu cidak dong! WKWKWK, EMANG NGACO NI GWA! Tadi ‘kan aku bilang permintaan Une itu pas di bulan puasa ya ‘kan, nah alhamdulillah di bulan puasa kemarin aku ada banyak kerjaan, lalu aku pikir ‘ya udahlah entar ajaaa.. toh juga orang-orang vendornya juga udah mau libur lebaran..’ hahahahaha. Jadilah semuanya ngaret… Ngaret sengaret-ngaretnya dan baru fix aku kerjain itu sekitar tanggal 20 Juni! πŸ˜› Alhamdulillah, aku dapet vendor-vendor yang baik hati banget dan bisa ngurusin keperluanku secepat kilat. Nanti aku akan share di bawah yaaa.. Untuk sekarang ini aku mau bahas sesuatu yang susah-susah gampang, yaitu: TEMA ULTAH. Hiiii..

 

The Birthday Theme

Tema ultah Une dan Ayra nih nggak pernah aku pikirin di awal, karena aku pikir ya gampanglah palingan Une tema superhero digabung Ayra tema princess. Une pingin Captain America dan Ayra (ke)pingin(nya aku sih) Ariel Little Mermaid. Nah, setelah aku pikir-pikir, aku timbang-timbang, aku bayang-bayang… KOK YA ANEH??? HAHAHAHA ADUH! Dan aku baru sadar tema ini aneh setelah tanggal 20an Juni, kacaaau.. Yang bikin susah-susah gampang menentukan tema adalah gender Une dan Ayra yang berbeda plus umur mereka yang memang agak jauh. Kalo dari segi gender, ya yang tadi tuh antara superhero dan princess agak nggak nyambung aja kalo digabungin. Kalo dari segi umur, sebenarnya oke ajalah ya pake The Sesame Street atau Toy Story, tapi si Une langsung komen, “Ibu, aku tuh udah umur 6 ya! Memang Ibu kira aku masih anak KB apa, tema ulangtahunnya begitu..” Hiks. Aku rapopo, Nak. Tapi bantuin mikir dong, Nak. Wkwkwk.

Sampai akhirnya, lagi-lagi di suatu malam yang sunyi, aku lagi buka-buka Pinterest nyari wangsit tema ulangtahun anak-anak tiba-tiba tercetuslah: ‘KENAPA GA TEMA INDIAN?’ Langsung buka-buka di Pinterest dan yeeeeeeeeesssssssssh banyak sekali referensinya!!! Dan yang lebih gemes, ternyata tema Indian ini bisa masuk ke anak laki maupun perempuan even beda umurnya jauh. Cyakeeep! πŸ˜€

 

The Vendors

Party Planner

Untuk party planner ini aku seneng banget bisa pakai @sweets.and.friends (Instagram). Tim mereka bener-bener helpful dan cekatan banget buat ngerjain apa-apa yang aku butuhin, apalagi kebutuhanku memang mendadak ‘kan, wehehehe. Begitu berhubungan dengan Aldhiya (atau juga disapa dengan Al, owner-nya @sweets.and.friends ini) sejujurnya aku belum punya ide mau tema seperti apa. Baru deh tuh malam hari setelah chat sama Al itu, aku dapat wangsit tema Indian. Langsung aja aku chat Al dan tanya pendapat dia soal tema Indian ini and she was so excited! Menurut dia temanya lucu banget dan jarang dipakai. Ya sudah deh, di malam itu juga aku langsung kabarin Al gambaran tema Indian yang aku maksud dan aku mau seperti apa. She’s so informative and really helpful, once again. Dan yang paling aku suka, @sweets.and.friends ini bisa banget menyesuaikan dengan budget – kayak misalkan aku butuh apa aja sama tim mereka akan dikalkulasikan dan dilaporkan lagi ke aku.

Jujur, soalnya aku pernah ketemu dengan party planner yang kita sebagai konsumen tuh nggak bisa rombak paketannya mereka sesuai budget kita gitu dan itu asli nggak enak banget. Misalkan, Party Planner XXX menawarkan paket dengan isi poin 1-10 di harga Rp 2.000.000, tapi ternyata kita sebenarnya cuma butuh di poin 1-7 aja, which is mestinya harga tersebut bisa kurang dari Rp 2.000.000 ‘kan? Tapi Party Planner XXX itu nggak mau dan tetap harus di harga Rp 2.000.000 even yang dipakai hanya poin 1-7 saja. Hiks, berasa kayak jebakan betmen sih karena katanya “sudah harga paketan” πŸ™ NAAAH, TAPI @SWEETS.AND.FRIENDS GA GITUUU! Mereka bisa banget bantuin sesuai budget plus ngasih saran pula bagusnya gimana mulai dari tema sampai dekor. Asyique ngga tuch? πŸ˜€

Akhirnya hari yang ditunggu-tunggu tiba… Acara mulai jam 15:30 dan Al baru dateng jam 14:30 dong!!! Doi kena macet karena perjalanan dari Bogor ke rumahku ya memang lumayan jauh, belum lagi kalau pakai macet. Al langsung ngedekor SENDIRIAN, sementara aku dandan dan ganti baju takut tamu tiba-tiba nongol. Hampir jam 15:30 aku turun ke bawah, dan TAADAA! Sudah jadi dong dekornya! Rapiiih, bagus, gemesin pokoknya. Ya Allah, seneng banget. Si Al ini memang berbakat deh tangannya ya, nggak paham lagi. Alhamdulillah kelar tepat pada waktunya, yeaaay!

Teman-temanku yang datang juga banyak yang muji dekornya (ciyeee Al!!!). Umaku juga sampai bilang kalo Al ini keren banget, bisa cepet ngedekor mana rapih pula. Super love. Nggak sia-sia aku pusing nyari party planner yang cocok di hati. Sukses syelalu, Al dan @sweets.and.friends!

 

Kids Bento

Karena acaraku di sore hari dan nggak ada acara makan malamnya, akhirnya aku pesan kids bento untuk dibawa pulang tetamu cilik. Pesan kids bento-nya ini di @amaya_kitchen (Instagram). Sebenarnya ada tiga macam pilihan kids bento ini, ada yang nasi kuning + lauknya, nasi putih + chicken teriyaki + lauk lainnya, daaan spaghetti bolognese! Aku pilih yang spaghetti bolognese, because who doesn’t like spaghetti?! πŸ˜€ Enaknya makannya bukan cuma spaghetti bolognese aja, tapi ada sidedish-nya: homemade corned beef, sate sosis + kentang + wortel, dan selada + timun. Buat dessert-nya ada pudding cokelat + susu kotak juga. Lengkap khaaan? Buibu pasti seneng nih denger paket bento lengkap kayak gini, hehehe. Anak-anak suka, apalagi aku suka banget! Hahahaha ikut makan nih.. Kebetulan yang punya katering ini temanku, jadi aku tahu banget kualitas makanannya pasti dijaga dengan baik. Oh ya satu lagi, harganya juga sangat affordable! Only around Rp 32.000 for each bento πŸ˜€

 

Pinata

Jujur, awalnya sempat ragu mesen pinata di sini karena harganya yang jauh di bawah pasaran dan PO-nya cepet banget. Biasanya ‘kan pinata kosong harganya Rp 250.000-350.000 ‘kan ya.. Belum lagi PO-nya minimal seminggu deh. Ini yaaa.. Pinata fox kemarin itu harganya Rp 180.000 only dan PO-nya cuma 2 hari!!! Literally! Makanya aku sempat ragu (mon maap ni suudzon wkwk), beneran atau nggak ya ini. Eh alhamdulillah, ternyata memang beneran! Aku pesan dan bayar pinata itu di hari Rabu sore, nah pinatanya udah sampai di rumahku di hari Jumat siang. Cuma sehari deng berarti PO-nya! Wah gila, bisa banget memang nih diandalkan. Pinatanya aku pesan di @pinataku_jkt (Instagram) ya!

 

Goodiebag

Aku pesan goodiebag di salah satu tempat pembuatan goodiebag yang disarankan oleh followers-ku (thank you guys!). Naaah tapi agak drama nih, wkwkwk. Nggak apa-apa lah ya, aku cerita dikit tapi tetep aku sensor kok nama IG goodiebag-nya πŸ™‚

Jadi ceritanya, H-8 sebelum ultah anak-anak (hari Jumat sore), aku chat owner tempat goodiebag ini dan tanya masih bisa pesan untuk dipakai Sabtu depan atau nggak (dikirim hari Jumat minggu depan). Kemudian, chat aku baru dia balas hari Senin which is H-5 (saat itu aku nggak merasa keberatan karena memang weekend ‘kan kemarinnya jadi mungkin aja dia nggak balas karena lagi family time). Dia menyanggupi, aku sampaikan pesenanku (pencil case 50 pieces) dan langsung kirim design yang aku mau seperti apa, dia bilang mau dia bikin dulu design-nya hari itu juga.

Besoknya (berarti sudah H-4), aku baru lihat chat kalau dia kirim design pencil case itu sudah hampir jam 23 semalam, jadilah aku baru balas di pagi itu. Aku minta revisi sedikit dari design yang dia kirim dan dia menyanggupi. Selang beberapa jam kemudian, dia tanya ke aku kalau aku ini serius mau pesan ‘kan karena sudah mau dia cetak pesananku. Aku bilang iya dan dia bilang kalau dia langsung cetak sekarang. Nah tapi, saat itu aku belum lihat final design-nya, cuma ya aku percaya aja pasti hasilnya bagus secara produk-produknya dia di Instagramnya juga lucu-lucu. Sorenya, dia kirim billing dan langsung aku lunasi semua. Dia balas bilang makasih. Aku minta dia untuk fotoin final design-nya. Dia bilang, “besok ya.”

H-3, aku tanya progress goodiebag-ku sudah sampai mana. Katanya sudah finalisasi dan sudah mau di-pack. Aku minta foto lagi. Dia bilang, “besok ya.”

H-2, handphone-ku yang untuk chat dengan dia mati total. Akhirnya aku coba chat dia pakai handphone-ku yang satu lagi. Aku tanya progress-nya, dia bilang masih di-pack sedikit lagi dan tinggal kirim. Aku minta foto lagi. Dia bilang, “besok ya.” GEMES GA SIH?! *nggak, ini belum sampai titik didihnya coy!*

H-1, aku udah riweuh sama perintilan ulangtahun plus harus ke ITC benerin handphone yang mati total itu! Hadeeeh. Gimana soal goodiebag? AKU LUPA. BLAAAS. BARU INGET JAM 22:30 PAS LAGI NIDURIN ANAK-ANAK. DAN BESOKNYA UDAH ACARA. TSAKEP. Ditambah memang hari itu tuh banyaaak banget kiriman Go-Send ke rumah, jadi aku pikir apa jangan-jangan udah dikirim tapi aku nggak tahu. Aku langsung inspeksi mendadak malam itu juga, nyaariin goodiebag dan memang nggak ada. Rasanya kayak mau marah asliii.. Terus aku inget, itu hari Jumat ‘kan, ya ampun jangan-jangan kayak minggu lalu nih chat nggak dibales lagi sampai Senin?! Mati udah, ulangtahun tanpa goodiebag.

Asli sih, dia tuh nggak ada chat aku sama sekali di hari itu. Aku langsung chat dia right away, chat aku nggak delivered. Aku telepon masuk, tapi nggak diangkat. Aku coba cek IGnya, ternyata aktif jadi aku coba komen di situ aja minta dia baca chat-ku. Aku coba cek IG pribadinya dia, aktif juga. Wah, kaga dia pikirin apa ya goodiebag gue? WKWKWK. Besok paginya, kelar subuhan tunggu dulu sampai jam 6, langsung aku telepon lagi. Nggak diangkat. Tapi kemudian, DIA BALAS CHAT AKU!!! Ya Allah, leganyaaa.. Dia bilang memang barangnya belum dikirim dan masih di rumahnya. Terus aku bilang, “lho ‘kan saya sudah bilang dari minggu lalu mau dipakai Sabtu ini, Mbak.” Terus dia bilang, “ya ampun Mbak, maaf. Padahal barangnya sudah bisa dikirim dari hari Kamis.” TERUS NGAPAIN NGGAK DIKIRIM? ASTOGE KU TAK KUAT. Ini asli drama banget. Pingin marah tapi males debat, ya udahlah ya. Terus ya udah, aku minta dia buat kirim SEKARANG JUGA pake Go-Send tapi sebelum kirim tolong fotoin dulu. Dan dia balas apa? “Bentar ya, Mbak.” CKCKCKCK sabar sabar hahahahaha. Foto goodiebag-ku pun baru dia kirim sekitar jam 7. Akhirnya ya, guys. Untung lucu tuh goodiebag.

Lesson learned: aku harus lebih fokus dan CATET apa yang udah dikirim dan belum dikirim. And it’s okay to be a little bit bawel. Karena kalo di-tarsok-tarsok-in sama si penjualnya, sebagai pembeli juga bisa jadi lupa (kayak aku gini). Dan iya sudah pasti banget, aku nggak bakal mention IG goodiebag-nya apa. *huhu padahal ini promo gerahtis :P*

 

Photo

Tak lain dan tak bukan, seperti biasaaa: @bayu1 (Instagram). Langganan keluargaku nih, hehehe. Insyaa Allah hasilnya selalu bagus! πŸ˜€

 

 

Oh ya, ada beberapa perintilan lain yang perlu disiapin di luar vendor-vendor ini:

  1. Makanan/minuman/snack untuk orangtua tamu cilik
  2. Hadiah untuk games ulangtahun
  3. Isian snack untuk pinata

 

 

IMG_4027 IMG_4028 IMG_4029 IMG_4030 IMG_4031 IMG_4032 IMG_4034 IMG_4035 IMG_4036 IMG_4037 IMG_4038 IMG_4039 IMG_4040 IMG_4041 IMG_4042 IMG_4043 IMG_4045IMG_4044 IMG_4054 IMG_4055 IMG_40571924E384-20B2-48C7-902E-870EBD03A73C1977ADD3-2241-465B-9FD8-5B208254B208

 

 


Jadiiiii… Ya begitulah perjalanan ulangtahun The A Birthday tahun ini! Hihihihi semoga menghibur kalian yang sudah membacanya yaaa.. Dan pastinya vendor-vendor yang aku mention di atas itu aku rekomendasiin banget! πŸ˜€

 

 

 

 

Always Love,

AnindaΒ β€” The-A-Family

5,170 total views, 1 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

5,171 total views, 2 views today

Other posts

  • COMMENTS (3)

    1. syanin 10th July 2018 at 8:44 pm -

      love u ebo

      Reply
      • The-A-Family 18th July 2018 at 4:50 pm

        Luv u too, Bibu! Thank you for coming! ❀️

        Reply
    2. Lenny 06th July 2018 at 10:13 pm -

      Banyak bangeeet ilmu yg bisa diambil dr cerita ibuu… Sangaat menginspirasiii.. Terima kasih banyaaak the A family ❀

      Reply

    Leave a Reply