image1(3)

Parenting: MPASI 11 Bulan ala Ayra

Hey! Akhirnya sampai juga di MPASI 11 bulan – bulan terakhir makan ala-ala bayi. Well, tadinya aku berpikir begitu. Tapi nyatanya Ayra di 11 bulan ini makannya udah nggak kayak bayi lagi! Penasaran sama cerita lengkapnya? Yuk, cus ke bawah! πŸ˜€

 


Menu MPASI

Buat kalian yang ngikutin IG story-ku, pasti tahu deh kalo kemarin handphone-ku sempat error dan isinya hilang semua… Yap! Sampe notes yang berisikan menu-menu makanan Ayra day by day selama umur 11 bulan ini juga ikutan raib! Ya Allah, pingin kray ga siiih… Dan yang bikin lebih nyesek, aku nggak punya back up-an! Ya udahlah yaaa.. Aku jadi nggak bisa nulis nih menu 11 bulan Ayra ada apa aja.. Cuma seingetku tuh tetep ada makanan baru seperti: ikan patin, gajih sapi, kue lapis, kue sagu keju, dan seabrek makanan non-bayi lainnya.

 


Diary MPASI

  • Berawal dari tanggal 24 Mei 2018, Ayra pas umur 11 bulan, kami cus bawa Ayra imunisasi MR. Pas dicek sama dokter, ternyata BB Ayra cuma naik sedikit dari bulan lalu. Padahal Ayra ini makannya banyaaak banget, ngemil juga doyan banget. Terus dokter bilang kemungkinan besar karena Ayra sudah mulai belajar jalan jadi dia banyak gerak ‘kan, otomatis makanan yang masuk lebih banyak yang jadi tenaga. Jadi, dokter menyarankan untuk kasih:
    • duo karbo setiap kali makan (cth: nasi+kentang, kentang+ubi, dsb)
    • makanan tinggi lemak (cth: santan-santanan, gajih sapi, ikan patin)
    • makanan yang digoreng
    • 2 telur ayam setiap hari
    • sudah boleh menggunakan gula garam
  • Nah, jadi per hari itu makanan Ayra sudah mulai ikut menu makanan orang rumah. Paling yang dibedakan adalah saat memasaknya aja, kalau Ayra pake garam khusus (himalayan salt).
  • Nggak lama setelah itu ‘kan lebaran yaaa.. Sebelum lebaran itu aku sudah siapkan kaldu udang dan udang untuk Ayra, anytime mau aku masak jadi gampang tinggal keluarin dari freezer dan cemplung. Sempat beberapa kali sih Ayra makan kaldu udang dan udang ini, aku masak sup aja biar gampang hehehe. Nah, selebihnya Ayra ikut makan makanan lebaran, seperti opor ayam, ayam goreng, semur daging, dan lain-lain. Plus kue-kuean lebaran juga pastinya, she’s the number one fan of cheese sagoo just like her mum! Hahahahaha.. Untuk nasi juga diganti dengan ketupat. Gimana Ayra suka nggak? Alhamdulillah suka dan selalu habis πŸ˜€
  • Bagaimana dengan BABnya? Apakah ada sembelit? Alhamdulillah ngga ada jugaaa, ini bener-bener bikin lega deh kalo anak BABnya lancar. Padahal ‘kan kalo dipikir-pikir terjadi perubahan yang cukup drastis tuh tekstur makanannya. Oh iya, buah-buahannya juga aku tetap perhatikan ya. Setiap hari harus masuk buah pokoknya. Mungkin hal ini juga yang bikin BAB Ayra tetap lancar.
  • Jadi.. Intinya: per umur 11 bulan Ayra udah makan makanan kayak orang dewasa, sudah menggunakan gula + garam (himalayan salt) dan beberapa bumbu dapur lainnya (seperti kecap), tapi tetap tanpa MSG ya. Nah tapi bukan berarti teman-teman sesama buibu bisa ikutin cara Ayra ini ya, ini case yang disarankan dokter soalnya untuk menambah BB Ayra. Ada baiknya buibu juga konsultasikan hal ini dengan dokter spesialis anak terlebih dahulu ya πŸ™‚
  • Tambahan: sekarang Ayra sudah setahun umurnya! Sudah lulus S2 ASIX dan sekarang aku tambahkan UHT untuk susunya setiap hari (tapi masih tetap nenen kok). Ada alasan sendiri kenapa aku lebih memilih UHT dibanding sufor (hal ini juga yang ditanyakan oleh teman-teman followers di Instagram), tapi untuk saat ini aku nggak mau membahas alasan membandingkan UHT dan sufor. Karena menurutku, apapun yang dilakukan buibu untuk anaknya (mau ngasih UHT atau sufor kek) pasti tujuannya untuk memberikan yang terbaik buat si buah hati and I won’t judge πŸ™‚ Ayra suka dengan UHT-nya, sejauh ini setiap hari aku berikan 1 kotak ukuram 125ml (yang kecil). Untuk rasa, aku sengaja ngasih yang plain karena khawatir kalo udah nyobain yang ada rasanya Ayra akan mau yang ada rasanya aja. Ayra minum UHT langsung dari kotak UHT-nya atau terkadang dipindahkan ke botolnya Ayra dan dia minum pakai sedotan. So far, nggak ada masalah sih ya dengan BAB Ayra setelah minum UHT ini. Oh ya, tetap konsultasikan ke dokter spesialis anak kalian ya sebelum memberikan UHT atau sufor πŸ™‚
  • Tambahan lagi: kemarin akhirnya kami balik lagi ke dokter untuk imunisasi berikutnya (cacar air). Alhamdulillah, hasil timbangan Ayra naik banyak dan mencapai target! Aku cerita ke dokter apa aja yang Ayra makan dan dokter minta supaya itu dipertahankan supaya BB Ayra naik terus πŸ˜€

 


Resep MPASI

Berhubung kali ini nggak ada menunya dan makanannya udah ngikut dengan makanan orang rumah, jadi resepnya di-skip dulu yaaa..

 

Bahan makanannya pakai merk apa aja sih?

  • Beras putih: pakai beras yang dipakai di rumah saja
  • Beras merah dan mix rice: Beras Organik Bionic Farm
  • Kentang: Bonavista Baby Potato
  • Eloo (extra light olive oil): Bertolli
  • Minyak canola: Mazola
  • Keju: Belcube Plain The Laughing Cow
  • Oat: Quaker Oat (warna merah)
  • Tahu: Tofu Jepun Kong Kee (rasa original)
  • Tempe: tempe organik (merk apapun)
  • UB (unsalted butter): Anchor
  • Yogurt: Elle & Vire (rasa plain)
  • Roti: Lauw
  • Pasta: Orgran
  • Kecap: Lingkar organik
  • UHT: Ultra Mimi (rasa plain)

 


Alhamdulillah kelar juga cerita per-MPASI-an Ayra! Semoga bermanfaat ya buibuuu.. Sampai ketemu lagi di cerita-cerita lainnya πŸ˜€

 

 

 

Always Love,

AnindaΒ β€” The-A-Family

2,947 total views, 9 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

2,948 total views, 10 views today

Other posts

  • COMMENT (1)

    1. Lenny 05th July 2018 at 8:08 pm -

      Gagal fokus gegara baru buka blog muncul wajah gemaynya dek ay.. Ampuun … Ciumable bgt!

      Reply

    Leave a Reply