img_3051.jpg

Parenting: MPASI 10 Bulan ala Ayra

Yeay, hari ini aku mau sharing perjalanan MPASI Ayra di bulan ke-10. Actually, mirip-mirip sih ya dengan MPASI di bulan ke-9. Bahan makanan baru juga nggak terlalu banyak bertambah dan cara masaknya tetep sama (cemplang-cemplung masukin slowcooker). But anyhow, tetap ada sih beberapa perbedaannya. Yuk, mulai!

 


Menu MPASI

Bahan makanan atau menu makanan baru ditulis dengan cetak tebal (bold), contohnya seperti jamur champignon, tuna, dll. Penjelasan selengkapnya ada di Diary MPASI.

Slide1

Slide2
* note: tulisan yang dicetak tebal = bahan makanan yang baru pertama kali diberikan *

 


Diary MPASI

  • Rupa dan tekstur makanan sama dengan nasi timย โ€“ tidak berupa bubur lagi, terakhir berupa bubur itu di MPASI usia 8 bulan ya
  • Aku lebih sering menggunakan metode spoon-feeding. BLW/finger food hanya untuk buah atau snack.
  • Porsi sekali makan = 3 sendok makan orang dewasa
  • Makan sudah 4x sehari; 1x di pagi hari setelah bangun tidur (untuk sarapan menu makanan dibuat tidak seberat untuk makan siang dan malam), 1x di siang hari biasanya around 11am-12pm, 1x di sore hari berupa snack buah, dan 1x di malam hari biasanya around 6pm. Untuk makan siang dimasak dari pagi sekitar jam 6am dan untuk makan malam dimasak dari sekitar jam 3pm. I decided to make it fresh, jadi nggak sekali masak dari pagi. Nggak apa-apa rempong dikit, tapi bayinya nyaman saat makan.
  • Snack harus selalu sedia! Ayra senang sekali nyemil, jadi di rumah aku harus sedia biskuit bayi, kerupuk bayi, dan bubur susu organic in case Ayra pingin nyemil ๐Ÿ˜›
  • Semua makanan tetap dimasak menggunakan slowcooker Takahi (0,7 liter) dan kukusan Babymoov Nutribaby. Highchair-nya merk Yamatoya.
  • Untuk setiap menu utama (jika itu savory meal) PASTI aku tambahkan tumisan bawang bombay + minyakย canola/eloo atau bawang bombay + unsalted butter (UB)or just only extra virgin olive oil (evoo). Jadi walaupun aku nggak tulis di menu di atas, tapi tetap aku tambahkan ya. PLUS, aku juga tambahkan bumbu-bumbu aromatik seperti basil, oregano, onion powder, dan garlic powder. Semuanya ini seperti biasa aku beli di Shopee (nama tokonya โ€˜noshibabyjakartaโ€™ #noendorse). Dan satu lagi, per bulan ini aku mulai mengenalkan nutritional yeastke Ayra. Pasti sudah pada tahu ‘kan ya, nutritional yeast apa? Yap, jadi dia ini ekstrak ragi jamur yang mengandung banyak zat gizi baik untuk perkembangan bayi. Jujur, awalnya aku sempat ragu pakai ini karena dulu jamannya Une MPASI ini belum ada. Apalagi setelah tau, nutritional yeast ini memiliki rasa yang gurih (dari asam glutamat). Lalu, kenapa aku tetap memberikannya ke Ayra? Akan aku jelaskan di bawah ya!
  • Jadiii, entah kenapa di bulan ke-10 ini, I got stuck. Tiap hari tuh kayak bingung banget mau bikin masak apa untuk Ayra. Mau bereksplorasi tapi bingung juga pakai bahan makanan apa lagi. Ditambah memang lagi banyak banget kegiatanku saat MPASI 10 bulan ini. Nah jadi, mostly aku cuma ulang-ulang bahan-bahan yang sudah pernah aku cobakan ke Ayra tapi dengan metode masak yang tetap sama. Daaan, sampailah pada satu waktu, Ayra yang memang paling semangat ’45 kalo makan ini mulai males-malesan. JENG-JENG-JENG! *zoom in-zoom out* Aku paham banget sih pasti salah satu alasannya ya karena Ayra bosan. Cuma, yang bikin aku terharu, bosannya Ayra nih bukan berarti dia GTM (Gerakan Tutup Mulut). Ayra tetap makan, minimal setengah porsi pasti habis deh, tapi ya gitu males-malesan. Aku jadi sediiih banget.. Akhirnya, aku cari tahu tentang nutritional yeast ini dan mulai coba pake ke Ayra. Alhamdulillah, kembali lahap lagi makannya ๐Ÿ™‚
  • Oh ya, satu hal baru yang aku pahami dari Ayra: dia nggak suka kalo makanan udah dingin! Riweuh pisaaan.. Jadi, makanan kudu masih anget pas disuapin, kalo udah dingin mulai deh ogah-ogahan. Kalo di rumah sih masih gampanglah ya, nah kalo pergi-pergian nih yang jadi susah-susah gampang. Harus minta air panas dulu untuk angetin makanan Ayra atau ya kalo pas lagi ke resto yang sehat bolehlah Ayra icip-icip makan pake kuah (biar tetep jadi anget).
  • Menyinggung MPASI-to-go, aku selalu bawain Ayra makanan berat kalo memang sudah jam makannya, jadi nggak ada tuh “bawa bubur susu aja deh biar gampang tinggal seduh.” Kenapa? Jadi pernah tuh aku cuma bawain bubur susu aja padahl waktu itu jam Ayra makan siang. Padahal waktu itu udah sengaja bawa bubur susunya agak banyakan juga. Eh tapi mungkin karena Ayra lapar, itu bubur susu cepet banget habisnya. Oow.. Untung bawa snack, langsung buru-buru kasih snack ke Ayra daaan habis juga dalam waktu cepat. Oow panik.. Nah untungnya (memang bener ya emak-emak masih aja ngerasa untung hihihi), di resto tempatku makan itu ada snack-snack kue Indonesia dan ada kue pukis kejunya. Langsung aja aku pesan, dan Ayra habis 1 aja dong. Gileee.. Mulai dari saat itu, nggak ada deh cerita bawa bubur susu dan snack aja. I won’t take it easy anymore, makanan berat tetap harus dibawa!
  • Bahan makanan dan menu baru:
    • Rockmelon โ†’ atau melon yang berwarna oranye. Aku berani kasih ini setelah baca di berita kalau rockmelon yang diperjualbelikan di Indo kebanyakan yang memang punyanya petani lokal, sedangkan waktu itu yang bermasalah rockmelon di Aussie. Kesannya Ayra? Suka banget dong, sampai nambah terus berkali-kali.
    • Tomat cherry โ†’ aku jadikan bahan tambahan saat membuat kaldu atau dicampur langsung ke makanan. Tapi, aku nggak pernah berani ngasih banyak-banyak, paling hanya 3 buah untuk 1x porsi makan. Khawatir mengubah rasa makanannya ๐Ÿ™‚
    • French fries ala Ayra โ†’ kentang goreng ala Ayra dengan tambahan keju.. Favorit Ayra untuk sarapan pagi, nih. Resepnya di bawah ya!
    • Jamur champignon โ†’ sengaja pilih jamur ini sebagai sayur untuk Ayra, karena memang mudah dimasak dan teksturnya lembut. Alhamdulillah banget, Ayra super doyan. Cuma ya gitu, berhubung ini jamur agak besar, aku nggak berani pakai semuanya. Sekali masak hanya setengah jamur aja.
    • Tuna dan kaldu tuna โ†’ lho kenapa baru ketemu tuna?! Satu, karena memang stok tuna di supermarket andalan selalu habis tiap aku ke sana. Dua, aku pribadi nggak begitu suka tuna *ekekekeke* karena menurutku teksturnya agak sedikit seret. Jadilah, dari kemarin-kemarin ya udah aja nggak ada tuna juga. Begitu kemarin menemukan tuna dan langsung dikasih ke Ayra, alhamdulillah doyan dan nggak ada alergi juga ๐Ÿ™‚
    • Stick tempe goreng โ†’ tempe goreng berbentuk tusuk gigi untuk melatih Ayra makan sendiri. Resepnya ada di bawah ya.
    • Kurma โ†’ berhubung sudah memasuki bulan Ramadhan dan banyak stok kurma di rumah, aku coba kasih ke Ayra. Awalnya, Ayra menolak, sepertinya karena tekstur kurma yang memang sticky. Tapi setelah percobaan kedua, alhamdulillah dia suka. Mungkin karena memang maniiis juga ya kurmanya.

 


Resep MPASI

Beberapa resep di bawah ini sudah pernah aku share di IGstory, tapi nggak apa-apa tetap aku share di sini ya. NOTE: karena aku nggak jago masak, jadi memang semuanya pake ilmu kira-kira dan nggak ada takaran pastinya. So, tentukan takarannya sendiri sesuai kebutuhan ya.

 

โ€“ Tuna

  • Kaldu tuna
    • Tuna secukupnya
    • Bawang putih
    • Bawang bombay
    • Daun bawang
    • Air jeruk nipis
    • Jahe
    • Tomat
    • Air
    • Minyak canola
      • Sebelum mulai, bersihkan tuna dari duri (walaupun sudah di-fillet, aku tetap re-check sih)
      • Tumis bawang putih dan bombay dengan menggunakan minyak canola, hingga wangi
      • Jika sudah wangi, masukkan air, tuna, air jeruk nipis, daun bawang, tomat, dan jahe. Tunggu sampai mendidih.
      • Jika sudah matang, matikan kompor dan tunggu sampai suhu turun.Pisahkan jahe dan tomat dari kaldu, pisahkan juga tuna. Masukkan kaldu ke dalam storage. Beri tanggal, simpan dalam freezer untuk digunakan sewaktu-waktu.
  • Daging tuna
    • Untuk tuna yang sudah matang, langsung dimasukkan ke dalam storage yang terpisah dengan kaldu. Kalau aku, biasanya 1 storage untuk 1 hari makan, agar tetap fresh. Beri tanggal, simpan dalam freezer untuk digunakan sewaktu-waktu.

 

โ€“ย French fries ala Ayra

  • Kentang
  • Garlic powder
  • Minyak canola
  • Keju
    • Cuci dan potong kentang memanjang seperti french fries
    • Taburkan garlic powder di atasnya
    • Kukus kentang tersebut sebentar saja (agar tidak terlalu lembek)
    • Lalu goreng dengan menggunakan minyak canola
    • Taburkan keju di atasnya
    • Siap untuk disajikan ๐Ÿ™‚

 

โ€“ Stick tempe goreng

  • Tempe
  • Basil dan garlic powder
  • Minyak canola
    • Basically, sama seperti french fries tadi, tapi tempe ini lebih kecil-kecil dipotongnya, kurang lebih seukuran tusuk gigi
    • Taburkan basil dan garlic powder di atasnya
    • Kukus tempe tersebut sebentar saja
    • Lalu goreng dengan menggunakan minyak canola, tapi jangan terlalu lama biar nggak keras
    • Siap untuk disajikan ๐Ÿ™‚

 

โ€“ Tim beras putih + teri medan + edamame + jamur champignon + kaldu sayur

  • Masukkan 2 sdm beras putih + 30ml kaldu sayur ke dalam slowcooker (cara buat kaldu sayur pernah aku share di MPASI 7 bulan kalau nggak salah)
  • Rendam 1 sdt teri medan di dalam air matang selama kurang lebih 5 menit, kemudian dicincang halus
  • Rebus 10 butir edamame (yang sudah dikupas) sampai halus, kemudian dicincang
  • Cuci jamur champignon dari lendir (biasanya suka agak berlendir), lalu cincang halus
  • Tumis teri medan dan jamur champignon dengan bawang bombay dan minyak canola
  • Setelah matang, semua bahan dicampurkan jadi satu di dalam mangkok. Siap untuk disajikan ๐Ÿ™‚

 

 

Bahan makanannya pakai merk apa aja sih?

  • Beras putih: pakai beras yang dipakai di rumah saja
  • Beras merah dan mix rice: Beras Organik Bionic Farm
  • Kentang: Bonavista Baby Potato
  • Eloo (extra light olive oil): Bertolli
  • Minyak canola: Mazola
  • Keju: Belcube Plain The Laughing Cow
  • Oat: Quaker Oat (warna merah)
  • Tahu: Tofu Jepun Kong Kee (rasa original)
  • Tempe: tempe organik (merk apapun)
  • UB (unsalted butter): Anchor
  • Yogurt: Elle & Vire (rasa plain)
  • Roti: Lauw
  • Pasta: Orgran

 


Sampai jumpa di MPASI bulan ke 11. Thank you for reading! ๐Ÿ˜€

 

 

 

Always Love,

Anindaย โ€” The-A-Family

3,903 total views, 9 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

3,904 total views, 10 views today

Other posts

Leave a Reply