image1(2)

Parenting: MPASI 9 Bulan ala Ayra

Yuuhuu, back to my blog! Hari ini aku mau bahas MPASI 9 bulan Ayra. Padahal mah ya, Ayra udah 9 bulan dari bulan Maret kemarin huhuhu tapi ibunya baru sempat nulis sekarang, tapapah-tapapah yang penting rampung ya per-MPASI-an Ayra sampai 12 bulan nanti, aamiin. Seperti biasa akan lengkap pembahasannya mulai dari menu sampai resep MPASI. Yuk, cus ah! 😀

 


Menu MPASI

Bahan makanan atau menu makanan baru ditulis dengan cetak tebal (bold), contohnya seperti jamur kuping, gurame, dll. Penjelasan selengkapnya ada di Diary MPASI.

Slide1

Slide2
* note: tulisan yang dicetak tebal = bahan makanan yang baru pertama kali diberikan *

 


Diary MPASI

  • Makanan tidak disaring sama sekali. Jika ada bahan makanan yg masih keras/bergerenjil seperti kacang-kacangan maka hanya akan dihaluskan saja dengan sendok. Tekstur dan kepadatan makanan sama dengan kalau kita makan bubur ayam – salah, setelah aku pikir-pikir kayaknya lebih mirip dengan – nasi tim! Yup, nasi tim!
  • BLW atau finger foods masih tetap diterapkan walaupun lebih banyak menggunakan metode spoon-feeding. Biasanya BLW digunakan saat makan snack atau buah potong.
  • Porsi sekali makan = 3 sendok makan orang dewasa
  • Makan sudah 4x sehari; 1x di pagi hari setelah bangun tidur (untuk sarapan menu makanan dibuat tidak seberat untuk makan siang dan malam), 1x di siang hari biasanya around 11am-12pm, 1x di sore hari berupa snack buah, dan 1x di malam hari biasanya around 6pm. Untuk makan siang dimasak dari pagi sekitar jam 6am dan untuk makan malam dimasak dari sekitar jam 3pm. I decided to make it fresh, jadi nggak sekali masak dari pagi. Nggak apa-apa rempong dikit, tapi bayinya nyaman saat makan.
  • SNACK IS A MUST! Ayra tipe anak yang harus ngemil, walaupun sudah makan berat pasti tetep nyari biskuit untuk dicemilin. Duileee, kebayang ngga sih kalo udah teenager? Diet Deekkk, hahahaha.. Jadinya, aku selalu sedia biskuit/bubur susu/kerupuk bayi/cookies bayi/keju apapun itu deh yang bisa dicemilin sama Ayra. Gimana kalo nggak dikasih snack? Jadi gampang banget gelisah dan terus nunjuk-nunjuk makanan, kasihan banget deh. Makanya harus sedia snack teruuuss..
  • Semua makanan tetap dimasak menggunakan slowcooker Takahi (0,7 liter) dan kukusan Babymoov Nutribaby. Highchair-nya merk Yamatoya.
  • Per umur 9 bulan ini, aku ganti minyak menumis Ayra jadi menggunakan minyak canola. Kenapa? Selain memang jadi lebih irit, beberapa makanan Ayra juga sudah ada yang digoreng, jadi menurutku lebih baik pindah ke minyak canola saja.
  • Untuk setiap menu utama (jika itu savory meal) PASTI aku tambahkan tumisan bawang bombay + minyak canola/eloo atau bawang bombay + unsalted butter (UB) or just only extra virgin olive oil (evoo). Jadi walaupun aku nggak tulis di menu di atas, tapi tetap aku tambahkan ya. PLUS, aku juga tambahkan bumbu-bumbu aromatik seperti basil, oregano, onion powder, dan garlic powder. Semuanya ini seperti biasa aku beli di Shopee (nama tokonya ‘noshibabyjakarta’ #noendorse).
  • Bahan makanan dan menu baru:
    • Teri medan → bahan makanan tergampang, murah dan dapet banyak, terus Ayra suka banget lagi. Hehehe. Oh ya, aku beli yang di supermarket atau supermarket buah, jadi nggak beli yang di pasar. Sebelum dipakai, aku cuci dan rendam dulu di dalam air matang.
    • Kale → ini salah satu sayur yang jadi favorit aku banget setelah langganan nonton Masterchef Australia, hehehe. Pertama kali cobain ke Ayra, dia langsung doyan sih. Aku sengaja nggak menggunakan banyak-banyak karena kale punya sedikit rasa pahit. Aku belinya juga di supermarket buah karena di pasar deket rumah nggak ada.
    • Sawo → dipotong-potong supaya Ayra bisa makan sendiri. Kebetulan kemarin sempat lagi musim sawo dan ada banyak sawo di supermarket. Setelah coba ke Ayra, dia suka sih. But, I can say it’s not her fav 🙂
    • Udang + kaldu udang → awalnya aku sempat deg-degan karena udang bisa menimbulkan alergi pada sebagian bayi. Setelah dicoba, alhamdulillah nggak ada alergi dan Ayra sesuka itu!!! Bener-bener mangap teruuus dan lahap, jadi cepat habisnya. Kaldu udangnya juga wangi banget ‘kan, jadi menambah nafsu makan deh. Nanti aku share resepnya di bawah yaa..
    • Hati ayam bumbu kuning → ini resep hati ayam favorit di rumah, biasanya digoreng kalo buat keluarga di rumah, tapi untuk Ayra sih nggak digoreng ya. Alhamdulillah, nafsu banget juga makan ini. Resepnya di bawah ya..
    • Bayam merah → sama seperti kale, belinya harus di supermarket buah hehehe karena di pasar jarang ada. Teknik masaknya sama aja sih dengan bayam hijau biasa which is nggak aku masukin ke Takahi, jadi ditumis aja dengan bawang bombay baru deh dicampur ke bahan makanan lainnya.
    • Strawberry → Ayra tuh pada dasarnya nggak suka banget sama yang asem-asem, jadi sempat was-was waktu mau ngasih strawberry ke Ayra. It means this strawberries harus dicampur dengan bahan makanan lain yang memiliki rasa manis. That is why, aku coba bikin smoothies aja dan alhamdulillah Ayra suka banget!
    • Cinnamon → yang aku pakai adalah cinnamon (kayu manis) bubuk ya 🙂
    • Dori + kaldu dori → aku beli frozen dori di salah satu supermarket. Daging dori memang paliiing lembut di antara ikan lain yang pernah dicoba ke Ayra. Alhamdulillah, nggak ada alergi dan Ayra suka banget!
    • Gurame + kaldu gurame → awalnya sempat ragu mau kasih gurame ke Ayra, karena kalau nyuirin guramenya sendiri takut nggak teliti dan kalau beli gurame fillet di supermarket yang biasa aku datengin entah kenapa kayak nggak yakin aja, hehehe. Akhirnya, pas banget lagi ke salah satu supermarket di daerah SCBD dan ada gurame fillet! Langsung aja aku beli. Alhamdulillah, Ayra lahap dan nggak ada tanda-tanda alergi.
    • Jamur kuping → aku cek-cek literatur dulu boleh atau nggak kasih jamur ke bayi. Nah, hasil dari cek-cek aku itu adalah boleh tapi tunggu umur bayi 10 bulan. Tapi waktu itu aku nemu jamur kuping yang seger banget buat Ayra, tapi umur Ayra udah 10 bulan kurang seminggu, hahaha galauuu.. Akhirnya, bismillah deh aku kasih. Jamurnya direbus dulu sampai lemas, baru deh diiris tipis.

 


Resep MPASI

Beberapa resep di bawah ini sudah pernah aku share di IGstory, tapi nggak apa-apa tetap aku share di sini ya. NOTE: karena aku nggak jago masak, jadi memang semuanya pake ilmu kira-kira dan nggak ada takaran pastinya. So, tentukan takarannya sendiri sesuai kebutuhan ya.

 

– Udang/Dori/Gurame (sengaja aku jadiin satu karena bahan resepnya sama)

  • Kaldu udang/dori/gurame:
    • 18 buah udang jerbung (aku selalu pakai udang jerbung, untuk 1x makan aku gunakan 5 buah udang. jadi 5 buah udang x 6 kali makan = 30 buah) atau dori atau gurame secukupnya
    • Bawang putih
    • Bawang bombay
    • Daun bawang
    • Air jeruk nipis
    • Jahe
    • Tomat
    • Air
    • Minyak canola
      • Sebelum mulai, untuk udang: kepala+ekor+kulit tidak perlu dilepas cukup dibersihkan saja & untuk dori/gurame: sambil dibersihkan tetap dicek lagi ya durinya
      • Tumis bawang putih dan bombay dengan menggunakan minyak canola, hingga wangi
      • Jika sudah wangi, masukkan air, udang/dori/gurame, air jeruk nipis, daun bawang, tomat, dan jahe. Tunggu sampai mendidih.
      • Jika sudah matang, matikan kompor dan tunggu sampai suhu turun.
      • Pisahkan jahe dan tomat dari kaldu, pisahkan juga udang/dori/gurame. Masukkan kaldu ke dalam storage. Beri tanggal, simpan dalam freezer untuk digunakan sewaktu-waktu.
  • Daging udang/dori/gurame:
    • Untuk udang/dori/gurame yang sudah matang, langsung dimasukkan ke dalam storage yang terpisah dengan kaldu. Kalau aku, biasanya 1 storage untuk 1 hari makan, agar tetap fresh. Beri tanggal, simpan dalam freezer untuk digunakan sewaktu-waktu.

 

Hati Ayam Bumbu Kuning

  • 2 buah hati ayam
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit
  • Ketumbar
  • Daun salam
  • Air
  • Minyak canola
    • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi
    • Masukkan air, hati ayam, jahe, kunyit, ketumbar, dan daun salam. Tunggu sampai mendidih dan air menyusut.
    • Jika sudah matang, pisahkan hati ayam dan masukkan ke dalam storage. Beri tanggal, simpan dalam freezer untuk digunakan sewaktu-waktu.

 

Smoothies Strawberry + Mangga + Chia Seeds

  • 5 buah strawberry
  • ½ mangga harum manis
  • 1 sdm chia seeds yang sudah direndam
    • Masukkan strawberry + mangga + chia seeds ke dalam blender
    • Tambahkan air jika perlu

 

Bahan makanannya pakai merk apa aja sih?

  • Bubur beras putih, beras merah, dan mix rice: Beras Organik Bionic Farm
  • Kentang: Bonavista Baby Potato
  • Eloo (extra light olive oil): Bertolli
  • Minyak canola: Mazola
  • Keju: Belcube Plain The Laughing Cow (jauuuh lebih enak dari merk yang aku pakai bulan lalu)
  • Oat: Quaker Oat (warna merah)
  • Tahu: Tofu Jepun Kong Kee (rasa original)
  • UB (unsalted butter): Anchor
  • Yogurt: Elle & Vire (rasa plain)
  • Roti: Lauw
  • Pasta: Orgran

 


Yeay, it’s a wrapped! Selamat mencoba dan sampai bertemu di cerita MPASI 10 bulan! 😀

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

 

12,233 total views, 29 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

12,234 total views, 30 views today

Other posts

Leave a Reply