image2

Parenting: First Getaway with Baby

Now, Ayra is about 4 months old and we went to Taman Safari last weekend! Awalnya sempat merasa deg-degan apalagi I think she was too small for a getaway (abangnya dulu about 6 months old itupun only staycation in Shangri-La Jakarta). Lalu juga karena masih bayi dan minum ASI, deg-degan yang kedua adalah dalam sehari Ayra bisa poop sekitar 2-3 kali (bangun tidur pagi sekali, sekitar jam 9-10 sekali, dan siang menuju sore sekali lagi), wah ribet ‘kan tuh kalau Ayra harus 2x poop di mobil, hahaha. Deg-degan yang ketiga ― dan harus dapat aku antisipasi sebelum terjadi ― adalah Ayra tipe bayi yang woles banget, diajak kemana juga baik dan anti rungsing, tapi kalau sudah capeknya keluar waduh itu yaa… dia bisa nangis nggak berhenti sampai dia merasa tenang dan biasanya itu artinya kalau kita sudah sampai rumah (mobil parkir di depan rumah, dia lihat rumah, baru deh diam). Rrr… So what I had to do was keeping her mood good enough and entertaining her so she couldn’t feel so tired. Jakarta-Puncak ‘kan sebenarnya nggak terlalu jauh ya, tapi macetnya itu yang suka nggak nahan. Kita aja yang sudah dewasa suka bosan dan kesal, gimana yang bayi. So, bismillah and just enjoy the ride!

 

Ayra’s First Getaway

Kami sampai di sana sekitar pukul 09:30 (yes! sepagi itu!) dan langsung menuju hotel untuk early check-in, sehingga nanti sehabis ke Taman Safari, kami nggak perlu berlama-lama menunggu kamar siap. Ayra seemed so nice, she slept sejak masuk tol hingga hampir sampai di hotel (kayaknya karena itu sebenarnya masuk jam tidurnya Ayra jadi ya dia tidur aja, hehehe). Setelah early check-in, kami langsung menuju Taman Safari yang hanya berjarak 5 menit dari hotel.

Sampai di Taman Safari, Ayra yang masih bangun itu ikut bengong melihat binatang-binatang. Setiap ada binatang lewat ya dia cuma bengong aja hahaha namanya juga bayi kali ah kaga ngarti die tong! 😀 Later I realized, kayaknya dia mulai bosan nih. Sejurus kemudian langsung deh lapak mainan Ayra digelar di mobil. Awalnya Ayra masih mau dan senang main dengan mainannya, sampai akhirnya air mukanya berubah. Coba deh disusui, eh nggak mau. Dipangku sambil lihat binatang, nggak mau. Dinyanyikan sambil main-main, nggak mau juga. Saat itu, masih cukup panjang jarak kami sampai di ujung. Kalau buru-buru dan malah ngebut, sayang juga jadi nggak bisa lihat binatang dengan khidmat, wkwkwk. Tiba-tiba… Ayra nangis. Nangis heboh and my feeling said ‘nih anak minta digendong di luar.’ Ya kali, mau diseruduk Byson apa, hahaha. I tried to stay calm, menyusui Ayra kembali sambil baca mantra supaya Ayra ikut tenang, alhamdulillah perlahan tangisannya hilang dan dia mau menyusu sampai tertidur! Mantap!

Setelah selesai lihat-lihat binatang, kamipun turun dari mobil dan makan siang lanjut lihat-lihat binatang dan wahana lain. Ayra saat itu akhirnya digendong oleh ayahnya saja untuk mempermudah perjalanan (I know kalau naik stroller pasti jauh lebih rempong karena nggak bisa naik turun tangga). She’s just so fine digendong Ayah, no fuss at all. Akhirnya kami selesai di Taman Safari dan kembali ke hotel.

Kami di hotel seharian ― dari sore setelah ke Taman Safari itu sampai besok siangnya lagi. Sempat sekali keluar saat makan malam di resto masih dalam area hotel dan Ayra anteng tidur di stroller. Di liburan pertama ini, alhamdulillah nggak ada kendala berarti sih. Seharian di hotel itupun nyaman bagi Ayra, yeay!

Nah, pas pulang menuju Jakarta… Hahaha ada drama hampir terjadi. Kami check-out dari hotel pukul 12:00, sempat mampir ke resto tempat makan kami semalam jadi betul-betul baru keluar dari hotel itu sekitar pukul 13:00. Ayra dalam kondisi bangun dan lagi segar-segarnya. Keluar dari hotel, baru juga jalan berapa ratus meter, sudah macet dong. Suamiku cek ternyata ada buka tutup jalan dan baru dibuka untuk arah atas ke bawah di puku 14:00, jadi kami harus menunggu sekitar 1 jam! Hahahahaha, antara mau ketawa sama mau nangis, ini bayi gimana ini… Ya sudah deh pola kayak kemarin di Taman Safari berulang kembali; ajak main, bercanda terus, dan terakhir disusui sambil baca mantra. Alhamdulillah anteng lagi lho sampai Jakarta, hahaha besok-besok ijk jadi dukun ajalah 😀

 

Ayra’s Getaway Stuffs

Karena ini perginya ala-ala hanya 2 hari 1 malam, jadi peralatan yang dibawa pun tidak terlalu banyak. Bagi yang mau meng-copy silahkan, untuk banyaknya barang yang dibawa disesuaikan sama kebutuhan masing-masing ya.. 🙂

  1. Bodysuit/sleepsuit (karena khawatir Ayra kedinginan selama di Puncak, akhirnya aku hanya bawa baju bodysuit/sleepsuit aja)
  2. Topi
  3. Jacket atau cardigan
  4. Selimut
  5. Tilam/kain alas kasur
  6. Peralatan mandi (sabun+sampo, baby bather, dan handuk)
  7. Diaper dan alas ganti popok yang kecil
  8. Tissue basah
  9. Healthy kit (yang aku bawa: minyak telon, Transpulmin, PureKids Inhalant, Botanina Cold and Flu, Botanina Immune-Guard Infant Oil, dan Paracetamol)
  10. Mainan dan teether
  • Optional
    • Bantal dan guling bayi
    • Al-qur’an kecil (ini tiba-tiba dimasukin sama Uma (ibuku) ke dalam tasnya Ayra, kata beliau untuk jaga-jaga aja hehehe)
    • Baby bouncer yang bisa dilipat

 

Tips for Getaway with Baby ala Ibu Ninda and Ayra

  1. Kenali kebutuhan bayi: cek diaper-nya, tetap penuhi kebutuhan ASI-nya per 2 jam sekali atau selaparnya dia, ajak bayi bermain agar tidak bosan, and all stuffs relate to that
  2. Sebisa mungkin berpergian di saat low season, jadi situasi jalanan tidak terlalu macet dan tempat wisatanya pun tidak terlalu ramai
  3. Sesuaikan kegiatan dengan ‘waktunyabayi dan jangan terlalu memaksakan kehendak (misalnya pingin nongkrong dulu atau pingin foto dulu) tapi mengorbankan his/her wellbeing
  4. Sewa beberapa peralatan berpergian untuk bayi, seperti carseat dan baby carrier, agar bayi nyaman selama berlibur
  5. Don’t expect too much and get your ideal standard of getaway, just stay calm and happy! Karena pasti membawa bayi rasanya akan jauuuh berbeda dibandingkan dengan membawa diri sendiri saja. Yang penting semua happy! 😀

 


Yow, that’s all. Asli, nggak susah kok getaway bawa bayi kecil. Intinya, banyakin aja stok sabarnya ya! Hahahahaha 😛

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

3,892 total views, 1 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

3,893 total views, 2 views today

Other posts

Leave a Reply