Processed with VSCO with f2 preset

Parenting: Pola Tidur Bayi (Ayra Version)

Ssstt.. Selamat malam, Buibu.. *ngomong pelan-pelan takut bayi bangun*

 

Dulu nih, waktu baru punya Une, aku sama sekali nggak kebayang begadang punya bayi tuh gimana rasanya. Sampai akhirnya ngalamin sendiri dan jujur wow banget ya. Apalagi buatku yang tipenya menjaga pola tidur banget. Pokoknya aku tipe yang kalo siangnya nggak tidur, berarti malam harus tidur lebih cepat. Ini sudah jadi kebiasaan sih, karena secara nggak sadar sudah aku terapkan dari kecil dulu. So ya, pas punya bayi tuh terasaaa banget pola ini harus bergeser dulu, huhuhu.

 

Terbalik 180 Derajat

Nggak heran deh, Buibu yang punya bayi 90% penampilannya kayak zombie. Ya iyalah, pola hidupnya terbalik karena masih mengikuti pola bayi, siang jadi malam dan malam jadi siang. Pola tidurnya pun jadi ikutan terbalik. Banyak banget orangtua dan mertua yang bilang, “Pas bayimu tidur, kamu juga ikut tidur.” La-la-la-la, tapi mungkin nggak? Hahahahaha. Aku sih selama punya Ayra baru sekali tuh bisa begitu. Selebihnya, ya nggak ngantuklah, ada kerjaanlah, ngurusin Unelah, waktunya mandilah, kebeletlah, pingin me-timelah. Terus giliran mata sudah kriyep-kriyep, eh Ayra bangun. Cakeeep! Hahahahaha..

Begitu juga pas malam. Giliran kantuk sudah di pelupuk mata tiba-tiba bayi kebangun dan langsung on matanya, itu rasanya… Harus pasrah menunggu sampai dia tidur lagi. The newborn Ayra tuh biasanya kalau kebangun malam bisa kuat melek 1,5 sampai 2 jam. Lumayan juga ‘kan.. Belum lagi kalau dia kebangunnya di antara jam 01:00-02:00, itu ya ampun… antara ngantuk dan takut karena sunyi-sunyi gimana gitu ‘kan.. Wkwkwk. Ditambah kalau kebangunnya pakai nangis atau kolik atau nggak mau tidur lagi, itu benar-benar menguras kesabaran banget. Sudah nggak terhitung deh berapa kali Ayra tidur sambil aku pangku (dan akupun ikut tidur). Wajar sekali sih kalau aku dengar cerita ada ibu-ibu yang jadi ikutan cranky saat bayinya ngga mau tidur. Kebayang sekali kok capek dan ngantuknya seperti apa. You’re not alone, Buibu… Akika juga begindang! 😛 Tapi alhamdulillah, semakin kesini semakin pintar tidurnya.

 

Fisik Bayi X Jam Tidur

Aku pernah baca di sebuah jurnal kesehatan bayi yang menyatakan kalau perkembangan perut bayi di usia 1,5 sampai 2 bulan sudah mampu penampung lebih banyak ASI (atau susu formula) dibandingkan sebelumnya, that’s why mereka bisa tidur pulas lebih panjang durasinya dibandingkan sebelumnya. Finally! 😀 Hal ini juga mendukung teori yang bilang kalau perkembangan bayi (atau anak pada umumya) akan maksimal jika ia memiliki durasi jam tidur yang cukup. Nah, kalau untuk Ayra memang terasa sih, saat masuk 1,5 bulan begadangnya pun mulai hilang. Ayra mulai bisa tidur dengan durasi panjang di waktu malam. No wonder, ini pasti ada hubungannya dengan semakin matangnya perkembangan di perutnya. Yeay!

 

Pola Tidur Ayra saat Ini

Saat ini Ayra masuk usia 3,5 bulan, pola tidurnya sudah mengikuti jam tidur kami, her parents. Ayra mulai bisa tidur malam secara full, kalaupun terbangun hanya untuk nenen dan minta berganti posisi tidur. Selebihnya aman, no cry no fuss 🙂

Berikut ini aku jelaskan pola tidur Ayra dari pagi sampai malam ya…

  • antara pukul 06:00-06:30: bangun tidur
  • antara pukul 08:00-08:30: tidur pagi
  • antara pukul 10:00-10:30: bangun lagi
  • antara pukul 12:30-13:00: tidur siang
  • antara pukul 14:30-15:00: bangun lagi
  • antara pukul 17:30-18:00: tidur sore
  • antara pukul 20:30-21:00: bangun lagi
  • antara pukul 22:00-22:30: tidur malam

Ayra lagi hobi banget nih bangun pagi dan sehabis bangun pasti langsung aku mandikan (karena dia anaknya nggak betahan). Menurutku pribadi, nggak masalah ya Ayra punya jadwal tidur yang lumayan banyak, namanya juga bayi, just sleep milk repeat :D Yang penting durasi jam tidurnya harus aku perhatikan. Paling lama 2 jam deh per tidur, kecuali tidur sore biasanya agak lebih lama karena Ayra lebih pulas tidurnya. Oh ya, banyak orang yang heran kenapa Ayra bisa stay awake cukup lama di waktu siang tanpa cranky. Mungkin karena sudah aku bentuk pola tidurnya kali ya, jadinya Ayra bisa lebih kooperatif di waktu siang. Aku sengaja sih menerapkan pola ‘melek’ di siang hari, supaya ketika malam hari Ayra mengantuk dan tidur lebih lama. *criiing*

 

Tips Pola Tidur Bayi ala Ayra

Nah, aku mau bagi-bagi tips pola tidur bayi ala Ayra nih. Buat Buibu yang bayinya masih begadang, mungkin bisa menerapkan cara aku ini 😀

  1. Waktu Ayra mau masuk usia 1 bulan, setiap hari kapanpun itu aku selalu bilang begini ke Ayra, “Ayra anak baik, anak pintar. Nanti malam bobo yang tenang, yang nyenyak sampai pagi ya. Pagi itu yang kayak gimana sih, Ibu? Pagi itu yang ada mataharinya, yang terang itu lho. Kalau malam itu gelap, waktunya tidur.” Kurang-lebih seperti itu deh, hehehe. Aku ulang-ulang terus, saat Ayra 100% melek, saat Ayra mulai kriyep-kriyep matanya, bahkan saat Ayra sudah tidur aku ulang-ulang terus di telinganya.
  2. Buat pola tidur yang jelas supaya bayi tahu kapan dia harus tidur dan bangun. Waktunya pun perlu konsisten ya. Lama-lama pasti bayi akan mengikuti pola tersebut tanpa harus disuruh lagi.
  3. Aku membiasakan mengganti baju dan pospak Ayra setiap pukul 20:30-21:00. Ini sudah aku biasakan sejak Ayra lahir. Walaupun dari selepas Maghrib Ayra sudah tidur pulas banget, tetap saja mau nggak mau Ayra tetap aku bangunkan di antara pukul 20:30-21:00 untuk diganti baju dan pospaknya. Awal-awalnya dia nangislah, karena pasti dia kesal ‘kan lagi tidur enak-enak. Tapi aku malah sengaja, supaya Ayra tahu kalau dia harus berganti baju dan pospak dulu sebelum tidur malam yang beneran. Tujuanku lainnya, aku juga mau membatasi durasi jam tidur sorenya Ayra. Coba kalau dari Maghrib aku diemin aja Ayra tidur, bisa-bisa jam 00:00 dia kebangun karena sudah ‘kenyang’ tidurnya, ujung-ujungnya begadang lagi deh. Big no-no. Sekarang alhamdulillah, Ayra mulai mengerti. Ketika dibangunkan juga diam saja, bahkan mulai bisa bangun sendiri di antara pukul 20:30-21:00 itu (mungkin karena terbiasa kali ya).
  4. Ketika masuk jam tidur malam, biasakan untuk meredupkan lampu, mematikan atau mengecilkan volume televisi, dan melakukan ritual untuk tidur (kalau aku biasanya baca doa bersama Ayra dan sing her favorite lullaby). Jadi bayi ngeh, ‘Oh ini saatnya aku tidur.’
  5. Kalau ternyata bayi terbangun di tengah malam dan langsung segar, jangan ditanggapi. Biasanya bayi akan caper tuh; ngoceh, senyum-senyum, bahkan sampai melakukan gerakan heboh. Nah, sebisa mungkin nggak usah ditanggapi. Kalau dia senyum, nggak usah disenyumi balik (walaupun aku tahu susah banget sih ini hihihi). Biasanya nanti bayi akan capek sendiri kalau dikacangin terus dan akhirnya dia tidur lagi. Kalau misalnya bayi malah nangis, berarti sebenarnya ada yang ia rasakan, misalnya pospaknya sudah penuh, ingin merubah posisi, atau ada hal lain yang perlu dicek.

 


Yup, that’s all from me. Bagi sesama Buibu yang mau sharing tentang pola tidur bayinya, boleh banget leave a comment di bawah ini ya… Untuk calon Buibu yang masih mengandung, puas-puasin tidur deh. Seriusan. Hahahaha 😀

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

4,551 total views, 1 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

4,552 total views, 2 views today

Other posts

  • Ibu nindaaaa… adek ayra udah pinter ya.. mau curhat ya ibuuuk.. umair waktu baru lahir sampe sekitat sebulan kalo malam anteeeeeng banget. Makanya waktu itu masih sebulan udah berani bawa ke bandung. Soalnya kalo malem emang anteng, bangun cuma minta nenen tapi ga nangis. Nah pas sebulan drama dimulai..huhuhu.. skrg dia selama siang tiduuuur melulu.. biasanya tidur jam 8, bangun menjelang zuhur, mimik sampe kenyang terus bobo lagi, jam 3 bangun, jam 4 tidur lagi, biasanya magrib bangun.. kadang bobo lagi, kadang nggak. Kalo bobo lagi biasanya jam 9 malam bangun sampe sesuka diaa.. kadang jam 1 jam 2 atau pernah jam 3 baru tidur.. emaknya baru tidur jam 3 jam 5 kudu bangun lagi udah subuh.. ya Allaah.. kalo malam bangun diem aja sih gapapa ya.. ini anaknya bosenan.. awalnya di bouncer, ntar diem, paling 15 menit udah nangis, ganti diayun, ntar ganti lagi muter2 naik stroller di dalam rumah..

    Kali siang dibangunin agak syulit ya..hehe.. ampe dicium2 gemay.. tetap aja merem..

    Tapi nanti coba tips nya ayra deh.. maap ya ibu ninda kepanjangan curhatnya..hehehe

    • Halo Diaaan, haduh kebayang yaaa capeknya kayak gimanaa.. Iya, nanti share lagi ya kalo sdh diterapkan tipsnya Ayra, hihihi. Ciuuum utk Umair! 🙂

  • COMMENTS (2)

    1. Dian 05th February 2018 at 12:21 pm -

      Ibu nindaaaa… adek ayra udah pinter ya.. mau curhat ya ibuuuk.. umair waktu baru lahir sampe sekitat sebulan kalo malam anteeeeeng banget. Makanya waktu itu masih sebulan udah berani bawa ke bandung. Soalnya kalo malem emang anteng, bangun cuma minta nenen tapi ga nangis. Nah pas sebulan drama dimulai..huhuhu.. skrg dia selama siang tiduuuur melulu.. biasanya tidur jam 8, bangun menjelang zuhur, mimik sampe kenyang terus bobo lagi, jam 3 bangun, jam 4 tidur lagi, biasanya magrib bangun.. kadang bobo lagi, kadang nggak. Kalo bobo lagi biasanya jam 9 malam bangun sampe sesuka diaa.. kadang jam 1 jam 2 atau pernah jam 3 baru tidur.. emaknya baru tidur jam 3 jam 5 kudu bangun lagi udah subuh.. ya Allaah.. kalo malam bangun diem aja sih gapapa ya.. ini anaknya bosenan.. awalnya di bouncer, ntar diem, paling 15 menit udah nangis, ganti diayun, ntar ganti lagi muter2 naik stroller di dalam rumah..

      Kali siang dibangunin agak syulit ya..hehe.. ampe dicium2 gemay.. tetap aja merem..

      Tapi nanti coba tips nya ayra deh.. maap ya ibu ninda kepanjangan curhatnya..hehehe

      Reply
      • The-A-Family 27th February 2018 at 8:06 am

        Halo Diaaan, haduh kebayang yaaa capeknya kayak gimanaa.. Iya, nanti share lagi ya kalo sdh diterapkan tipsnya Ayra, hihihi. Ciuuum utk Umair! 🙂

        Reply

    Leave a Reply