IMG_5869

#TheAReview 11: ELC The Power of Play Booklet

Sebagai seorang Praktisi Anak Usia Dini, banyak sekali orang yang bertanya padaku mengenai mainan untuk bayi (atau anak secara umumnya). They were like, “Bu Ninda, mainan yang cocok untuk bayi usia 6 bulan itu apa ya?” and so on. Setiap ada pertanyaan seperti itu yang aku lakukan pasti langsung membuka buku catatanku untuk memastikan seperti apa tahapan perkembangan bayi di usia tersebut. Memang apa sih hubungannya antara mainan dengan tahapan perkembangan?

Mainan yang cocok untuk bayi/anak adalah mainan yang sesuai dengan tahapan perkembangan mereka agar dapat menstimulasi tugas perkembangan di tahapan tersebut. Misalnya, bayi usia 1 bulan cocoknya diberikan mainan yang berkerincing untuk menstimulasi indera pendengarannya, berwarna high contrast untuk menstimulasi indera penglihatannya, ringan, dan terbuat dari bahan yang halus (biasanya kain). Bayi 1 bulan belum bisa tuh diberikan mainan yang terlalu heboh suaranya atau yang terlalu berat dan kasar bahannya (plastik misalnya), karena tidak sesuai dengan tahapan perkembangannya. Begitu juga, untuk bayi usia 8 bulan. Mainan sejenis rattle sudah tidak terlalu menarik bagi mereka, sedangkan mainan yang berbunyi keras dan mengeluarkan lampu akan sangat mereka sukai. Mainan jelas membuat anak lebih aktif bergerak, jika dibandingkan hanya dengan menonton televisi atau bermain gadget saja. Selain itu, sebenarnya sebuah mainan mampu menstimulasi lebih dari satu tugas perkembangan bayi/anak lho. Misalnya, dengan bermain stacking toys seorang bayi akan belajar untuk duduk sendiri, belajar mengenal berbagai macam warna berbeda, dan belajar menyusun benda. So, tanpa disadari sebenarnya ada banyak sekali kebaikan yang diberikan oleh mainan. Thanks to toys 😀

Nah, senang sekali rasanya sekarang di Early Learning Centre (ELC @elcindo) ada The Power of Play Booklet. Booklet ini berisi penjelasan mengenai jenis-jenis mainan apa saja yang cocok untuk bayi berdasarkan usianya (per bulan). Di bawah ini, akan aku share ya sneakpeek dari The Power of Play Booklet ini. Untuk lebih jelasnya, mom tersayang bisa langsung ambil booklet ini di store ELC ya… Gratis! 😀 Buatku pribadi, booklet ini penting banget supaya mainan yang dibeli sesuai dengan tahapan perkembangan Ayra, jadi mainannya nggak mubadzir karena salah beli deh. And for our beloved ELC, ditunggu banget The Power of Play Booklet for toddler and kids version. Pasti akan semakin berguna deh! 😀 **kalo mau ajak aku untuk bikin kontennya juga boleh! hahahahaha!**

 

IMG_5864

IMG_5863

IMG_5866

IMG_5865

 

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

#SponsoredReview

533 total views, 11 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

534 total views, 12 views today

Other posts

Leave a Reply