img_5562.jpg

#TheAReview 10: SD Islam di Jakarta Timur

Memilih SD ternyata nggak segampang memilih warna lipstick ya โ€• ya iyalah.. Dari dulu banget, pingin sekali masukin Une ke SD Islam supaya Une dapat pemahaman tentang agama Islam yang lebih dalam daripada kami orangtuanya. Coba browsing, katanya kalau mau masuk SD di tahun depan berarti harus mulai survey dari bulan Agustus di tahun sebelumnya. Wah, mulai deh ketar-ketir.

Hal yang pertama jadi perhatianku adalah perbedaan SD Islam (SDI) dan SD Islam Terpadu (SDIT). Setelah browsing dan tanya sama ibu-ibu lain yang lebih berpengalaman, di SDIT ajaran agamanya lebih dalam dibandingkan SDI.ย Both ofย SDI dan SDIT pasti ada hafalan Al-Qur’an dan doa sehari-hari dengan target tertentu (tahfiz) dan metode baca dan tulis Al-Qur’an sesuai aqidah yang benar (tahsin). Nah, untuk SDIT ada tambahan lagi nih, seperti hafalan hadis (tarsin), Bahasa Arab, dan Islamic studies. Jadi ya intinya, memang di SDIT porsi pelajaran agama Islamnya lebih dalam dibandingkan SDI. Well, your choice is yours.

Selama bulan September ini, aku coba survey beberapa SDI dan SDIT. Belum tahu juga sih Une akan didaftarkan ke SD mana, aku dan suamiku masih berdiskusi menentukan yang mana yang terbaik. Bisa jadi salah satu dari kelima sekolah yang telah disurvey ini, tapi bisa juga bukan salah satu dari kelimanya. Yaaa pastinya karena terlalu banyak plus-minusnya, sehingga bikin kami tarik-ulur dalam menentukan pilihan.

 

Well, ini dia kelima SDI dan SDIT yang berhasil kami survey kemarin.

 

Embun Pagi Islamic School

  • Kurikulum: Diknas 2013
  • Biaya (untuk tahun ajaran 2018/2019):
    • Uang pangkal: Rp 32.120.000 (uang gedung, kegiatan, fasilitas, dan komite, TAPI di luar harga buku)
    • SPP per bulan: Rp 2.250.000/bulan
    • Daftar ulang (setiap naik kelas): ยฑ Rp 8.500.000/tahun
  • Fasilitas sekolah: lapangan sepak bola, kolam renang, aula pertemuan, ruang kelas yang luas, toilet bersih, perpustakaan, masjid, UKS, tidak ada kantin
  • Tes masuk: ada 3 aspek yang dinilai yaitu: psikomotorik (kasar dan halus), kognitif (calistung, Bahasa Inggris, dan membaca Iqro), dan afektif (sosialisasi dan komunikasi)
  • Ratio guru dan murid: 2 guru : 24 murid (untuk kelas 1)
  • Durasi sekolah: 07:00 – 13:30 (ada dua kali istirahat)
  • Pekerjaan rumah: tidak ada, jikapun ada hanya menyelesaikan yang tidak selesai di sekolah
  • Ekstrakulikuler: pramuka (wajib)
    • Ekskul berbayar: taekwondo, vokal, berenang, melukis, menari, robotic, dan futsal (antara Rp 700.000 – Rp 1.350.000/semester)
  • Kegiatan lain di luar ekskul: fieldtrip, outing, dan lomba-lomba internal sekolah
  • Kegiatan agama: solat Duha dan Dzuhur berjamaah, tahfiz minimal 1 juz sampai lulus, tadarus dan tahsin setiap pagi setelah selesai solat Duha
  • Perbedaan dengan sekolah lain (yang juga disurvey): mengimplementasi nilai-nilai 7 habits Steven Covey dalam pembelajaran sehari-hari dan ketika lulus akan diberikan sertifikat Cambridge
  • Pendaftaran: Oktober 2017

#TheAReview:

  • (+): bilingual untuk beberapa pelajaran saja dan bahasa sehari-hari di sekolah, fun learning dan tidak melulu duduk di dalam kelas, dan adanya nilai-nilai 7 habits Steven Covey tersebut.
  • (-): biaya SPP yang way too expensive, sekolah terletak di pinggir jalan besar sehingga agak lebih macet saat antar-jemput, dan untuk beberapa pelajaran yang tidak bilingual ternyata menggunakan buku yang sama merknya dengan sekolah lain (padahal kalo dipikir-pikir SPP di sini kan sudah mahal ya kirain bukunya beda ๐Ÿ˜› ).

 

Jakarta Islamic School

  • Kurikulum: Diknas 2013, Internasional (mengadopsi dari kurikulum di Singapore, Malaysia, dan Australia), dan Islamic
  • Biaya (tahun ajaran 2017/2018, untuk harga terbaru ada kenaikan antara 10-15% dari harga di bawah ini):
    • Uang pangkal: Rp 25.500.000 (uang gedung, kegiatan, fasilitas, komite, buku, dan seragam)
    • SPP per bulan: Rp 1.750.000/bulan
    • Daftar ulang (setiap naik kelas): ยฑ Rp 6.000.000/tahun
  • Fasilitas sekolah: lapangan basket, ruang kelas, toilet, lab. komputer, perpustakaan, masjid, UKS, ada kantin
  • Tes masuk: calistung, Bahasa Inggris, membaca Iqro 1 dan 2, wawancara anak
  • Ratio guru dan murid: 1 guru : 16 murid (untuk kelas 1)
  • Durasi sekolah: 07:15 – 14:30 (untuk kelas 1 semester 1), kemudian 07:15 – ba’da Ashar (untuk kelas 1 semester 2 sampai lulus)
  • Pekerjaan rumah: tidak ada, jikapun ada hanya menyelesaikan yang tidak selesai di sekolah
  • Ekstrakulikuler (berbayar): taekwondo, silat, berenang, dan futsal (antara Rp 600.000 – Rp 800.000/semester)
  • Kegiatan lain di luar ekskul: fieldtrip, outing, dan lomba-lomba internal sekolah
  • Kegiatan agama: solat Duha – Dzuhur – Ashar berjamaah, tahfiz minimal 5 juz sampai lulus, tahsin setiap hari, tarsin, Bahasa Arab, Islamic studies
  • Perbedaan dengan sekolah lain (yang juga disurvey): sistem pendidikannya terdiri dari beberapa kurikulum yang dipadupadankan
  • Pendaftaran: November-Desember 2017

#TheAReview:

  • (+): bilingual untuk beberapa pelajaran saja dan bahasa sehari-hari di sekolah, ajaran agama Islam yang sangat kuat dibandingkan dengan sekolah lain yang telah kami survey, dan keamanan sekolah yang baik (melewati penjagaan security yang berlapis).
  • (-): durasi sekolah yang sangat lama, ruang kelas cukup kecil dan terlihat messy, dan kebersihan sekolah agak kurang.

 

Al-Azhar Syifa Budi Jatibening

  • Kurikulum: Diknas 2013
  • Biaya (tahun ajaran 2017/2018, untuk harga terbaru ada kenaikan antara 10-15% dari harga di bawah ini):
    • Uang pangkal: Rp 26.130.000 (uang gedung, kegiatan, fasilitas, buku, dan seragam)
    • SPP per bulan: Rp 800.000/bulan
    • Daftar ulang (setiap naik kelas): ยฑ Rp 4.655.000/tahun
  • Fasilitas sekolah: lapangan basket, lapangan sepak bola, ruang kelas yang luas, toilet bersih, lab. komputer, perpustakaan, masjid, UKS, jemputan profesional, ada kantin
  • Tes masuk: calistung, bacaan solat, dan surat pendek
  • Ratio guru dan murid: 2 guru : 25 murid (untuk kelas 1)
  • Durasi sekolah: 07:00 – 13:30
  • Pekerjaan rumah: tidak ada, jikapun ada hanya menyelesaikan yang tidak selesai di sekolah
  • Ekstrakulikuler: pramuka (wajib)
    • Ekskul gratis: iqro, menari, menggambar, IT, science, futsal, basket, pencak silat, dan taekwondo
    • Ekskul berbayar: archery (memanah), robotic, dan ILP (Bahasa Inggris) (antara Rp 550.000 – Rp 600.000/semester)
  • Kegiatan lain di luar ekskul: fieldtrip, outing, dan lomba-lomba internal sekolah
  • Kegiatan agama: solat Duha (untuk kelas 4 ke atas), solat Dzuhur berjamaah, tahfiz minimal 2 juz sampai lulus, tahsin setiap hari, tarsin, menekankan pada akhlak yang baik, fiqih, Bahasa Arab (untuk kelas 4 ke atas)
  • Perbedaan dengan sekolah lain (yang juga disurvey): sekolah yang terkenal, sudah lama berdiri, memiliki banyak cabang, dan juga banyak lulusan dengan nilai yang baik
  • Pendaftaran: Desember 2017

#TheAReview:

  • (+): ajaran agama Islam-nya pas dan tidak terlalu berat untuk anak SD (berdasarkan hasil wawancara dengan guru), fun learning dan tidak melulu duduk di dalam kelas, dan fasilitas sekolah yang bersih dan rapi.
  • (-): tidak bilingual, sekolah sudah masuk ke Bekasi (masih di perbatasan dengan Jakarta Timur), dan gedung sekolah yang terpisah antara kelas 1-3 dengan kelas 4-6.

 

SDIT Ar-Ridho

  • Kurikulum: Diknas 2013
  • Biaya (tahun ajaran 2017/2018, untuk harga terbaru ada kenaikan antara 10-15% dari harga di bawah ini):
    • Uang pangkal: Rp 14.500.000 (uang kegiatan, fasilitas, buku, dan seragam)
    • Uang infaq gedung: minimal Rp 3.000.000
    • SPP per bulan: Rp 850.000/bulan
    • Daftar ulang (setiap naik kelas): ยฑ Rp 6.500.000/tahun
  • Fasilitas sekolah: lapangan, ruang kelas, toilet bersih, lab. komputer, perpustakaan, ruang musik, masjid, UKS, ada kantin
  • Tes masuk: calistung, huruf hijaiyah, praktek solat, psikotes (kematangan sekolah)
  • Ratio guru dan murid: 2 guru : 28 murid (untuk kelas 1)
  • Durasi sekolah: 06:30 – 13:45
  • Pekerjaan rumah: tidak ada, jikapun ada hanya menyelesaikan yang tidak selesai di sekolah
  • Ekstrakulikuler: pramuka (wajib)
    • Ekskul pilihan: dai cilik, sempoa, menari, melukis, vokal, musik, teater, futsal, dan silat
  • Kegiatan lain di luar ekskul: fieldtrip, outing, dan lomba-lomba internal sekolah
  • Kegiatan agama: solat Duha dan Dzuhur berjamaah, tahfiz minimal 2 juz sampai lulus, tahsin setiap hari, tarsin,ย qiroati, dan tadarus setiap hari
  • Perbedaan dengan sekolah lain (yang juga disurvey): adanya metode MNR (matematika nalariah realistic) yaitu mengaitkan pelajaran dengan Allah SWT dan pada setiap semesternya ada dua jenis rapor yang diberikan yaitu diknas dan Islamic report
  • Pendaftaran: Oktober 2017

#TheAReview:

  • (+): kemampuan tahsin anak bagus sekali (berdasarkan hasil wawancara dengan orangtua murid), adanya metode MNR, dan adanya 2 rapor.
  • (-): tidak bilingual, sekolah berada di area masjid di dalam komplek sehingga akses orang untuk keluar-masuk sangat bebas, dan ada beberapa fasilitas sekolah yang terpencar dan tidak dalam satu area (harus keluar pagar terlebih dahulu).

 

SDIT Ar-Rahmah

  • Kurikulum: Diknas 2013
  • Biaya (tahun ajaran 2017/2018, untuk harga terbaru ada kenaikan antara 10-15% dari harga di bawah ini):
    • Uang pangkal: Rp 15.000.000 (all in โ€“ uang gedung, kegiatan, fasilitas, buku, dan seragam)
    • SPP per bulan: Rp 600.000/bulan
    • Daftar ulang (setiap naik kelas): ยฑ Rp 3.975.000/tahun
  • Fasilitas sekolah: lapangan, ruang kelas, toilet, lab. komputer, lab. IPA, lab. bahasa, perpustakaan, masjid, UKS, ada kantin
  • Tes masuk: tidak ada tes (akan ada kelas tambahan calistung sepulang sekolah (for free) untuk anak-anak yang belum lancar)
  • Ratio guru dan murid: 2 guru : 25 murid (untuk kelas 1)
  • Durasi sekolah: 06:30 – 14:00 (untuk kelas 1-3) dan 06:30 – ba’da Ashar (untuk kelas 4-6)
  • Pekerjaan rumah: tidak ada, jikapun ada hanya menyelesaikan yang tidak selesai di sekolah
  • Ekstrakulikuler: pramuka, dokter kecil,ย science, robotic, jurnalistik, menari, melukis, memanah, futsal, dan pencak silat
  • Kegiatan lain di luar ekskul: fieldtrip, outing, dan lomba-lomba internal sekolah
  • Kegiatan agama: solat Duha – Dzuhur – Ashar berjamaah, tahfiz minimal 2 juz sampai lulus, tahsin setiap hari, tarsin, dan tadarus setiap hari
  • Perbedaan dengan sekolah lain: menjunjung konsep education for all system alias setiap anak memiliki kecerdasan yang khas that’s why di sini nggak ada tes saat masuk
  • Pendaftaran: November 2017

#TheAReview:

  • (+): konsep sekolah education for all system yang bagus dan tidak membeda-bedakan murid, fun learning dan tidak melulu duduk di dalam kelas, dan ada fasilitas laboratoriumnya (tidak hanya komputer saja, melainkan ada IPA dan bahasa juga).
  • (-): tidak bilingual, karena tidak ada tes masuk jadi pendaftarannya antri banget (bahkan banyak yang antri dari subuh), dan sekolah belum terakreditasi (baru satu angkatan yang lulus dan belum ada nilai akreditasinya).

 


So, that’s all I’ve got. Untuk #TheAReview-nya sendiri pun aku tulis seobjektif mungkin dan senyata mungkin, hehehe โ€“ karena banyak kan yaaa penilaian yang subjektif, yang beginilah begitulah ๐Ÿ˜€ Kembali lagi, Une sendiri sampai saat ini belum tahu akan disekolahkan dimana, bisa di antara kelima sekolah ini atau mungkin juga tidak. Karena sebenarnya masih ada beberapa sekolah lagi yang belum sempat aku survey.

Buat yang belum punya anak atau yang anaknya masih kecil, ini bisa jadi gambaran sekolah zaman now aja ya (plus gambaran biaya pendidikannya yang ternyata mehong uga). Buat yang anaknya seumuran Une, ayo semangat Buibu kita pilih sekolah yang terbaik untuk anak kita ya! Kalau ada yg mau tanya-tanya atau share boleh banget ya isi kolom di bawah ini. Selamat berburu sekolah! ๐Ÿ˜€

 

Always Love,

Anindaย โ€” The-A-Family

6,923 total views, 57 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

6,924 total views, 58 views today

Other posts

  • Hi Ibu Ninda! Thanks for your review super bermanfaat ๐Ÿ™‚ udh kebayang Une nanti makin gede tambah bikin cewe klepek2 krn ilmu agamanya ๐Ÿ˜
    Oiya btw coba cek SDIT Al-Fajri deh bu.. Letaknya di Bekasi Barat sih (deket superindo kalimalang, jakapermai, deket galaxy). Menurut aku itu jg salah satu SD yg extraordinary bgt karena selain fokus mengajarkan pelajaran islam, dia juga sekaligus sekolah inklusi. 1 kelas tidak lebih dari 18 orang.. Lalu lucunya anak2 diajarkan untuk mandiri dgn makan siang bersama kemudian disuruh cuci piring sendiri2 ๐Ÿ˜

  • Halo bu ninda, review ttg sekolahnya bermanfaat sekalii yaa walaupun saya belum menjadi orgtua haha ๐Ÿ˜„
    Oiya mungkin bu ninda bisa cek juga SDIT Buah Hati di daerah Condet Jakarta Timur, setau aku sdit itu gak hanya mengajarkan ttg pendidikan islam saja tapi juga karakter islami buat anak soalnya adeknya temenku ada yg sekolah disana dan kelihatan kalau si anak mempunyai kepribadian yg jauh lebih islami kayak ngajinya pinter trus denger adzan dia langsung sholat gtu seperti sudah dibiasakan. Selebihnya mungkin bu ninda bisa survey langsung kesana hehe

  • Haloo bu nindaa๐Ÿ˜Š, aku mau kasih rekomen SDIT Al-Jannah, lokasinya di daerah pondok rangon, jkt timur. Disitu fasilitasnya lengkap dan memang embel2 sekolahnya itu islamic science, tapi memang sekolah itu menerapkan full day yah. Ditambah sekolah ini sdh sangat berpengalaman krn sudah beroperasi 10 tahun lebih. Kalo soal biaya saya kurang update ya, mangga bunda kalo mau di survey๐Ÿ˜Š

  • Ikutaan aah jd fans jya Bunind ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜,, kereeen bgt review kita dituangkan disini,,semoga keputsan kita ambil sekolah udh yg terbaik ya bunind๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ cuss kita penutupan panitia survey๐Ÿ˜๐Ÿ˜

  • Assalamualaikum Mba Ninda.. Terima Ksh sekali reviewnya ya Mbak.. Usia anak kita sama nih thn dpn Msk SD juga.. ๐Ÿ™‚

  • COMMENTS (5)

    1. Ranti 06th November 2017 at 10:07 pm -

      Assalamualaikum Mba Ninda.. Terima Ksh sekali reviewnya ya Mbak.. Usia anak kita sama nih thn dpn Msk SD juga.. ๐Ÿ™‚

      Reply
    2. Rizka hariani 02nd October 2017 at 10:55 pm -

      Ikutaan aah jd fans jya Bunind ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜,, kereeen bgt review kita dituangkan disini,,semoga keputsan kita ambil sekolah udh yg terbaik ya bunind๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ cuss kita penutupan panitia survey๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Reply
    3. Dwi 02nd October 2017 at 9:40 pm -

      Haloo bu nindaa๐Ÿ˜Š, aku mau kasih rekomen SDIT Al-Jannah, lokasinya di daerah pondok rangon, jkt timur. Disitu fasilitasnya lengkap dan memang embel2 sekolahnya itu islamic science, tapi memang sekolah itu menerapkan full day yah. Ditambah sekolah ini sdh sangat berpengalaman krn sudah beroperasi 10 tahun lebih. Kalo soal biaya saya kurang update ya, mangga bunda kalo mau di survey๐Ÿ˜Š

      Reply
    4. Fauziah 30th September 2017 at 1:29 pm -

      Halo bu ninda, review ttg sekolahnya bermanfaat sekalii yaa walaupun saya belum menjadi orgtua haha ๐Ÿ˜„
      Oiya mungkin bu ninda bisa cek juga SDIT Buah Hati di daerah Condet Jakarta Timur, setau aku sdit itu gak hanya mengajarkan ttg pendidikan islam saja tapi juga karakter islami buat anak soalnya adeknya temenku ada yg sekolah disana dan kelihatan kalau si anak mempunyai kepribadian yg jauh lebih islami kayak ngajinya pinter trus denger adzan dia langsung sholat gtu seperti sudah dibiasakan. Selebihnya mungkin bu ninda bisa survey langsung kesana hehe

      Reply
    5. Ajeng 29th September 2017 at 9:38 pm -

      Hi Ibu Ninda! Thanks for your review super bermanfaat ๐Ÿ™‚ udh kebayang Une nanti makin gede tambah bikin cewe klepek2 krn ilmu agamanya ๐Ÿ˜
      Oiya btw coba cek SDIT Al-Fajri deh bu.. Letaknya di Bekasi Barat sih (deket superindo kalimalang, jakapermai, deket galaxy). Menurut aku itu jg salah satu SD yg extraordinary bgt karena selain fokus mengajarkan pelajaran islam, dia juga sekaligus sekolah inklusi. 1 kelas tidak lebih dari 18 orang.. Lalu lucunya anak2 diajarkan untuk mandiri dgn makan siang bersama kemudian disuruh cuci piring sendiri2 ๐Ÿ˜

      Reply

    Leave a Reply