IMG_2457

Pregnancy: Followers’ Q&A

Yup, it’s our last trimester and I’m going to miss this pregnancy so much! Rasanya tuh mixed feelings banget ya… Antara sedih akan selesai juga masa kehamilan ini namun di lain sisi super excited akan bertemu dengan si bayi 🙂

Jadi, minggu lalu, aku membuka kesempatan bagi followers di Instagram-ku untuk bertanya seputar kehamilanku ini. 5 pertanyaan terpilih akan aku jawab di The-A-Family.com. Setelah aku baca-baca, terpilihlah 5 pertanyaan di bawah ini! Yeay! Mungkin pertanyaan ini juga ingin kalian tanyakan ke aku, so happy reading ya! 😀

 


 

1. Kehamilan ini memang direncanakan ya untuk jarak usia Une dan calon adiknya? Menurut psikologi, anak usia berapa mereka mulai paham kalau mereka menjadi seorang kakak? – @faulaau

Jawab: Iya, memang direncanakan. Sejak melahirkan Une dulu, aku sudah berniat mau punya anak lagi kalau Une sudah berumur 5 tahun. Simply karena dulu aku mengurus Une sendiri, nggak kebayang banget kalau hamil lagi dan Une masih kecil. Belum lagi masih pingin menyelesaikan S1 dan kuliah lagi, jadi kayaknya nggak mungkin kalau hamil lagi secepat itu, hehehe. Kalau menurut psikologi sendiri, sebenarnya anak dapat paham dari usia 1,5-2 tahun jika dibiasakan untuk mengenal adiknya sejak di dalam kandungan ibu, namun baru dapat dikatakan siap jadi kakak setelah usia 3 tahun karena pada usia ini anak mulai bisa mengolah emosinya 🙂

 

2. Aku termasuk orang yang percaya dengan stimulus prenatal. Selama kehamilan ini, Kak Ninda termasuk ibu yang rajin untuk kasih stimulus nggak? Kalau iya, bentuknya seperti apa? – @rizkamarshifa

Jawab: Yes, akupun termasuk yang sangat percaya dengan stimulus prenatal. Dari sejak kehamilan Une dulu pun sudah aku terapkan. Aku paling suka melakukan teknik hypnobirth – relaksasi dan ngobrol dengan bayi. Dengan ngobrol, banyak sekali yang bisa aku sampaikan. Mulai dari bercerita sampai memberitahu bayi untuk kerjasama saat proses persalinan nanti. Karena aku yakin, bayi itu pintar, dia pasti mendengar apa yang kita katakan dan inginkan, dia pasti berpikir dan membantu ibunya 🙂 Untuk stimulus prenatal dari sisi religi, dari zaman Une dulu, aku biasakan untuk membaca Al-Qur’an setiap hari sampai khatam. Menurutku, ketika bayi sudah lahir dan tumbuh berkembang di dunia, kita tidak bisa ‘mengontrol’ apa yang ada di sekeliling kita, tapi hal baik seperti ayat-ayat Al-Qur’an bisa kita tanamkan sejak dia di dalam kandungan 🙂 Satu lagi, stimulus prenatal dari sisi kesehatan. So far, aku rajin mempraktekkan gerakan yang aku pelajari dari yoga hamil dan senam hamil. Dengan sering bergerak, aku yakin anakku juga ikut sehat 🙂

 

3. Apa makanan yang rutin Ibu Ninda konsumsi supaya tubuh tetap sehat dan kandungan terjaga? – @savitrydwihidayati

Jawab: Hmm… Kalau makanan tertentu jujur nggak ada ya yang rutin setiap hari harus aku makan – kecuali vitamin dari dokter kandungan ya. Aku menerapkan sistem makan seimbang 🙂 Kalau makan di luar, aku cari makanan yang sehat dan tidak junk food. Kalau jajan-jajan seperti mie ayam dll, aku cari yang memang sudah langgananku sejak dulu (tidak sembarang beli) dan pesannya tidak memakai MSG. Kalau makan siangnya sudah makan di luar atau jajan, berarti saat malam aku harus makan sayur atau buah, untuk menyeimbangkan makananku siang tadi. Untuk susu kehamilan, jujur aku nggak minum karena agak nggak cocok dengan pencernaanku, jadinya sekarang aku lebih sering minum susu UHT atau jus buah asli.

 

4. Ibu Ninda, ada kekhawatiran nanti Abang Une jadi cemburu sama dedenya nggak? Pasti Ibu Ninda punya resep jitu untuk menghadapinya, bagi-bagi yaa.. – @putrigori

Jawab: Awalnya iya, aku sempat ada kekhawatiran seperti itu, tapi melihat tingkah laku Une yang seperti sudah sangat siap memiliki adik, akhirnya lama-lama kekhawatiran itu hilang. Tapi bukan berarti aku jadi santai dan tidak mempersiapkan Une menjadi kakak. Yang paling sering aku lakukan adalah melibatkan Une dalam proses kehamilan ini. Misalnya, mengajak Une saat aku kontrol kehamilan ke dokter, mengajak Une memilih nama untuk adiknya, selalu cerita ke Une tentang perkembangan adiknya, mengajak Une untuk selalu bercerita kepada adiknya tentang keseharian Une, mengajak Une menenangkan adiknya jika sudah tiba waktu tidur malam tapi adiknya masih terus bergerak, dsb. Intinya melibatkan Une dalam setiap proses kehamilan, sehingga Une menjadi siap karena dia telah terbiasa bersentuhan dengan proses ini 🙂 Nah, karena sekarang Une sudah besar dan dia tahu kalau proses persalinan itu pasti berdarah (which is darah untuk anak seusia Une jadi hal yang menakutkan karena berhubungan dengan rasa sakit), jadi dia suka bertanya, “Melahirkan itu sakit ya, Bu?” Aku benar-benar nggak kepingin akhirnya Une berpikir, ‘adik nih yang bikin ibu sakit!’ and end up secara tidak sadar jadi kesal dengan adiknya. Untuk meminimalisir hal tersebut, akhirnya aku suka kasih lihat Une video proses persalinan (selama video tersebut aman dan tidak menakutkan untuk ditonton anak). Aku ingin menunjukkan ke Une bahwa persalinan itu bukan sesuatu yang menakutkan, tapi sesuatu proses yang penuh cinta, karena melalui proses tersebut seorang bayi bisa bertemu keluarganya. Alhamdulillah, sekarang Une jadi paham kalau proses persalinan itu sesuatu yang membahagiakan 🙂

 

5. Ketika hamil ini, perlakuan apa saja yang Ibu Ninda dapatkan dari Une? – @nrfjr.anthi

Jawab: Wah banyak sekaliii.. Une jadi super mandiri sekarang ini, jadi tidak lagi terlalu merepotkanku. Lalu, Une sering banget bantu-bantu aku, literally diminta tolong apapun pasti dia bantu. Une juga jadi super romantis sekarang, sering kasih aku hadiah walaupun hadiahnya misalnya gambar pelangi yang dia buat sendiri atau tulisan “Une ♥ Ibu”, hehehe. Sering sekali pijetin aku, cium dan peluk aku sambil bilang, “Aku sayang banget sama Ibu.. Aku sayang banget sama baby.” I’m beyond lucky to have a little gentleman like him 🙂

 


Terimakasih untuk teman-teman followers Instagram yang sudah bertanya. Semoga jawabanku menjawab pertanyaan kalian ya! Dan buat yang mau ikutan sharing or asking more, bisa banget tulis pertanyaannya di kolom komentar di bawah ini ya. I’m happy to answer 😀

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

7,440 total views, 1 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

7,441 total views, 2 views today

Other posts

Leave a Reply