IMG_2761

Pregnancy: USG Fetomaternal

Di awal April lalu, aku menjalani USG fetomaternal di RSIA YPK Mandiri alias YPK alias rumah sakit tempat persalinanku nanti. Apa sih USG fetomaternal itu? Pemeriksaan USG yang mampu mendeteksi kelainan pada janin. Berbeda dengan USG biasa, USG fetomaternal ini sifatnya lebih rinci dan teliti. Mulai dari deteksi kelainan genetik dan kromosom, sampai kelainan organ bisa diperiksa melalui USG ini. Sebenarnya USG fetomaternal ini tidak wajib (optional), tapi karena aku dan suami merasa hal ini penting bagi kesehatan bayi kami, jadi kami memilih untuk menjalaninya. Oh ya, setahuku dari baca-baca buku dan bertanya ke obgyn-ku, USG fetomaternal ini aman untuk janin, no worries 🙂

Dokter spesialis USG fetomaternal di YPK adalah dr. Bambang Karsono, SpOG. Beliau super hits deh, bumil-bumil di Jakarta dan sekitarnya pasti tahu beliau. Bahkan, kata orangtuaku dulu, saatku masih di perut ibuku yang meng-USG juga beliau 😀 Jika tidak ada keluhan dan ingin diperiksa saja seperti aku, pemeriksaan USG ini sudah bisa dilakukan dari usia kandungan 6 bulan (kalau aku saat usia kandungan pas 7 bulan). Untuk pemeriksaan USG fetomaternal dengan beliau ini wajib menunggu selama 1 bulan, yang mau di-USG sama beliau ini buanyuak buanguet! Karena ada juga beberapa pasien yang ternyata non-pasien YPK, tapi ingin diperiksa oleh dr. Bambang. Aku daftar di awal Maret dan baru dapat tanggal appointment di awal April. Sehari sebelum tanggal appointment, aku ditelepon oleh susternya beliau dan diinfokan kalau aku dapat nomor 14 which is aku bisa datang sekitar pukul 21:00 malam. Gileeeee malem banget!

Beruntung hari itu suami bisa pulang cepat, sehingga sehabis Maghrib kamipun langsung cus ke YPK. Jam masih menunjukkan di sekitar angka 19:00 ketika kami sampai di daerah Menteng, akhirnya kamipun memutuskan untuk makan dulu. Selesai makan kira-kira pukul 20:00an, suster dr. Bambang telepon aku lagi. Dia menanyakan aku di mana karena sekarang sudah tiba giliranku diperiksa. Lho, kok maju? Katanya, banyak pasien yang membatalkan appointment, jadi ya giliranku dipercepat. Suamiku langsung ngebut deh ke YPK, untung tempat makan kami dengan YPK hanya berjarak sekitar 5-10 menit. Begitu sampai di YPK, kami mengisi beberapa form, kemudian suster mengantar kami masuk ke ruangan praktek dr. Bambang.

Dokter Bambang ini super ramah. Beliau memang sudah tidak muda lagi, tapi tidak ada kesan kaku atau dingin yang membuat kami merasa ada gap dengan beliau. Sebelum memulai pemeriksaan, beliau bertanya seputar kehamilanku ini (seperti: ini kehamilan ke berapa, pernah ada masalah dengan kandungan/kehamilan atau tidak, persalinan kehamilan pertama normal atau caesar, dll). Selesai tanya-jawab, beliaupun mulai memeriksa bayiku.

Dimulai dari jenis kelamin dan alat kelamin – yang ternyata pemeriksaan jenis kelamin yang dilakukan oleh dr. Yusfa dan dr. Bambang sama-sama merujuk pada satu jenis kelamin yang sama 😀 – alhamdulillah Insyaa Allah sehat. Pemeriksaan organ luar (seperti organ di daerah kepala, tangan, & kaki), organ dalam (jantung, paru-paru, ginjal, saluran cerna, dsb), tengkorak dan tulang-tulang, alhamdulillah semua Insyaa Allah sehat. Tali pusat, saluran makanan dari aku ke si bayi, dan plasenta alhamdulillah Insyaa Allah sehat juga. Posisi bayi tidak sungsang, tidak terlilit tali pusat, berat dan posisi bayi juga sebagaimana mestinya. Insyaa Allah, pinter ya Dek… Tapiii, yang bikin sebel adalah… Si Adek ini masih nggak mau kelihatan mukanya! Literally, sepanjang USG tangannya ditempelin ke sebagian mukanya. Haduh Adek… Ibu sama Ayah ‘kan penasaran! 😛 Dari semuanya, yang paling jelas kelihatan cuma hidungnya (yang kayaknya bakalan mirip hidung Une lagi hahahaha) dan mulutnya (sempat beberapa saat kelihatan dia gerak-gerakin mulutnya seperti lagi ngoceh gitu). Anak Ibu dan Ayah yang ini memang misterius ya.. Nggak apa-apa, jual mahal namanya 😀

Pemeriksaan USG fetomaternal ini kurang-lebih sekitar 30-40 menit. Untuk biayanya sekitar IDR 885.000 (aku nggak tau kalau non-pasien YPK berapa biayanya). Saat pulang, kami diberikan foto-foto selama USG fetomaternal tadi dalam bentuk cetak dan CD. So happy! Can’t wait to meet the ‘real’ you soon, Anak Ibu & Ayah!

 

IMG_1401
dr. Bambang dan si Adek di monitor :)

 

IMG_1400
ini ibumu, Dek! :p

 

Bibirnya gerak-gerak! Hayo ngoceh apa, sayang? *tulisan minggu di video ini salah ya, semestinya masih 28 weeks*

 


For my fellow readers, yang mungkin ada keluarga atau temannya yang membutuhkan USG fetomaternal ini dan mau coba tanya-tanya di YPK, ini aku cantumkan alamat dan nomor teleponnya ya. Eh, ini bukan endorse, sumpah! Sharing is caring 😀

RSIA YPK Mandiri – Jalan Gereja Theresia, Nomor 22, Menteng, Jakarta Pusat – 021-3909725

 

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

 

 

19,058 total views, 15 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

19,059 total views, 16 views today

Other posts

  • COMMENTS (4)

    1. Wina 01st July 2018 at 9:55 pm -

      Halo mba salam kenal,

      Mau tanya untuk harga rp. 885rb untuk usg fetomatermal 4D.ya mba?

      Reply
      • The-A-Family 09th July 2018 at 6:07 pm

        Iya betul, Mba Wina 🙂

        Reply
    2. Alia 04th June 2017 at 6:57 am -

      Hai,
      Untuk kehamilan kedua ini obgyn nya sama siapa ya?

      Reply
      • The-A-Family 04th June 2017 at 1:29 pm

        Hai, dengan dokter Yusfa Rasyid di RSIA YPK 🙂

        Reply

    Leave a Reply