IMG_2760

Pregnancy: 2nd Trimester Be Like

Minggu ini adalah minggu ke 26 kehamilan keduaku. Time flies… Dan sekarang hampir tiba di penghujung trimester 2. Di post ini, aku akan berbagi pengalaman mengenai serba-serbi kehamilan di trimester 2 (perbedaan yang aku rasakan saat kehamilan pertama dan kehamilan kedua).

 

Kondisi Fisik

  • Saat kehamilan pertama: mudah lelah karena sering merasa ‘berat’ membawa tubuh, nafsu makan berlebih pada segala macam makanan, sulit tidur, sering mulas dan diare, sering masuk angin, sering pegal di area punggung dan tulang belakang (katanya sih karena anaknya cowok jadi pegal di area ini)
  • Saat kehamilan kedua: mudah lelah walaupun tubuh terasa lebih ‘ringan’ jika dibandingkan dengan kehamilan pertama, nafsu makan berlebih pada makanan tertentu (tapi teteup nggak nolak kalau dikasih makanan lain *rakus*), terkadang sembelit dan susah BAB, sering sesak nafas, sensitif akan udara dingin dan menyebabkan hidung langsung perih lalu bersin-bersin (bahkan pernah karena terlalu kencang bersinnya sampai mimisan 🙁 ), batuk-batuk saat tidur hampir setiap malam

Perbedaan yang sangat jelas aku rasakan adalah di saat aku ‘membawa’ tubuhku. Saat kehamilan pertama dulu rasanya ‘berat’ sekali ditambah sering pegal jadi rasanya sangat malas untuk melakukan aktivitas apapun, pinginnya hanya lay down in bed and eat and repeat. Haduh. Alhamdulillah, di kehamilan kedua ini rasanya lebih ‘ringan’ dan memudahkan aku untuk beraktivitas. Nah, paling kalau terlalu heboh dan intensitas aktivitasnya berlebih aku akan mengalami sesak nafas, tapi alhamdulillah so far masih all in control. Biasanya kalau sudah sesak nafas, aku akan mencari posisi duduk yang nyaman – posisi yang aku suka adalah punggungku bersandar pada bantalan kursi – lalu menarik nafas dalam-dalam secara teratur dan memberikan sugesti positif untuk bayi di dalam kandunganku (seperti: “Adik capek ya? Sebentar ya sayang, kita belum sampai di rumah. Nanti kalau sudah di rumah kita istirahat ya. Yuk, nafas bareng-bareng sama Ibu. Tenang… Damai.. Ada Ibu di sini.”).

 

Kondisi Kognitif

  • Saat kehamilan pertama: malas sekali untuk berpikir – apalagi karena waktu itu aku masih skripsi jadi setiap mau skripsian rasanya langsung pegal-pegal dan tidak nyaman, lemot atau lola alias lama sekali kalau berpikir, mudah lupa
  • Saat kehamilan kedua: senang sekali mengerjakan hal yang perlu mengasah kemampuan berpikir dan konsentrasi – seperti kemarin akhirnya aku bisa menyelesaikan project kedua produknya Kidaf dan lagi hobi mengerjakan soal-soal TPA khususnya soal hitungan 😀 – aneh tapi nyata, sempat merasa lemot atau lola di trimester 1 (rasanya seperti ingin bicara sesuatu, sudah ada di otak, tapi suliiit sekali untuk dijabarkan) namun berangsur hilang di trimester 2 ini

Perbedaannya jelas sekali yaaa.. Waktu hamil pertama itu boro-boro deh mikir, baru mau berpikir saja sudah malas rasanya. Eh iya, mikir di sini maksudnya belajar atau melakukan aktivitas yang mengasah kemampuan berpikir dan konsentrasi, ya. Kalau mikirin besok mau makan apa atau stroller yang keren apa, itu sih memang terus-menerus secara otomatis terpikir di otak. Hahahaha. Tapi di kehamilan kedua ini, semuanya terasa berbeda deh. Aku pribadi merasa jauh lebih ‘pintar’ jika dibandingkan dengan kehamilan pertama dulu. Aku saja heran kenapa jadi senang sekali mengerjakan soal-soal TPA, suamiku pun ikut heran. Mungkin ini bawaan bayi kali ya, sejak di dalam perut sudah hobi belajar tampaknya 😀

 

Kondisi Psikologis

  • Saat kehamilan pertama: karena kehamilan pertamaku cukup mengagetkan (baca ceritanya di sini ya), jadi pada saat itu aku berusaha untuk mempersiapkan mentalku sematang mungkin. Mulai dari ikut kelas hypnobirth sampai belajar teknik relaksasi semuanya aku pelajari. Sehingga, di trimester 2 pun aku sudah sangat merasa siap dan matang secara psikologis.
  • Saat kehamilan kedua: mengambil pengalaman dari kehamilan sebelumnya, sugesti-sugesti di hypnobirth dan teknik relaksasi pun tetap aku praktekkan pada kehamilan ini. Tapi jujur entah mengapa, aku lebih merasa siap saat kehamilan pertamaku dulu.

Pada bagian ini, jelas yang menjadi isu adalah kesiapan. Tapi anehnya, aku tidak bisa secara spesifik menjelaskan hal apa yang kurang siap dari diriku. Sometimes I wonder… “Sudah siap membagi waktu antara Une dan adiknya nanti? Selama ini ‘kan setiap hari berdua terus dengan Une.” Jujur, ini bukan masalah bagiku. Malah, I’m too excited, Unepun sama girangnya. “Apakah khawatir dengan proses persalinan nanti?” Hal ini memang pernah aku pikirkan pada trimester 1 dulu, tapi seiring dengan bertambahnya bulan kehamilanku, aku jadi semakin yakin dan siap bisa melalui ini seperti saat melahirkan Une dulu. Allah pasti membantu – itu yang selalu aku tanamkan di dalam hati dan pikiranku. Jadi, apa ya yang rasanya kurang siap? Hmm.. Sepertinya, aku perlu bermeditasi dan bertanya kepada diriku sendiri, jadi aku bisa menyelesaikan masalah ini sendiri. Well, biasanya kalau lagi ada yang digalaukan antara aku dan diriku seperti ini, aku akan melakukan meditasi selepas sholat fardhu. Berkomunikasi dengan diri sendiri (self-talk) dan kepada Sang Maha Mendengar, sangat membantu proses ini. Dan, mungkin memang perlu cukup banyak waktu untuk berkomunikasi dan melakukan relaksasi bersama si kecil ini. Insyaa Allah, by the end of this trimester, kita sudah lebih siap ya, Dek! 🙂

 

Aktivitas Sehari-hari

  • Saat kehamilan pertama: aku rajin mempraktekkan hypnobirth dan teknik relaksasi di rumah, rutin mengaji setiap hari, tidak terlalu suka berpergian (as you may read on my previous post seringkali aku mendadak pusing/mual/muntah/diare saat hendak pergi), suka sekali makan cokelat dan jika tidak dibatasi seperti sanggup sehari makan satu bar cokelat, sama sekali tidak suka dandan, suka sekali nonton drama Korea cuma buat melototin aktor gantengnya saja (dan ini cuma terjadi saat hamil Une saja hahahaha masih ingat nama aktornya adalah Lee Jae-yoon 😛 – jangan-jangan karena ini nih muka Une jadi mirip oppa-oppa hahahaha), tidak suka berlama-lama di depan laptop dan lebih memilih tidur-tiduran, malas bangun pagi sekaligus malas mandi
  • Saat kehamilan kedua: selain hypnobirth dan teknik relaksasi saat ini aku juga suka mempraktekkan gerakan prenatal yoga di rumah, rutin mengaji setiap hari, sangat suka berpergian dan rasanya ingin liburan terus selama hamil ini, suka sekali minum kopi dan I know memang harus dibatasi sehinga minumnya 2 hari sekali itupun dengan cangkir kecil, sangat suka dandan padahal amatiran, suka sekali melihat aktris atau model internasional yang cantik tapi gayanya swagapa coba maksudnya? 😛 , suka baca akun gosip dan hafal ada gosip terbaru apa hari ini – ini gengges sih tapi gimana dong hahahaha, sangat suka berlama-lama di depan laptop atau menulis-nulis di notebook padahal yang ditulis tidak terlalu penting, sangat senang bangun pagi (dan langsung mandi!) juga melakukan aktivitas beragam di pagi hari

Yaaa… Intinya, di kehamilan ini aku lebih produktif jika dibandingkan dengan kehamilan pertama dulu. Pokoknya semakin produktif, aku akan semakin happy! Pernah nih seharian harus bedrest karena waktu itu perutku terus-menerus tegang, jadi karena khawatir kontraksi, aku harus bedrest di rumah. Ya ampun… Rasanya sangat bosan! Dan benar saja, jadi kesal sendiri. Huhuhu. Jadi ya setidaknyaaku bisa bergerak, berolahraga, sibuk sendiri mengerjakan sesuatu yang berhubungan dengan Kidaf; itu saja aku sudah happy 🙂

Oh ya, dulu saat kehamilan pertama aku memang manja dengan suamiku, nah tapi di kehamilan keduaku ini rasanya aku jadi super duper manja deh. Setiap melihat suamiku pinginnya dipeluk atau gelendotan, kepingin diajak quality time berdua terus, telfon-telfon suamiku saat dia lagi ngantor cuma buat ngobrolin hal nggak penting dan terkadang malah curhat. Haduh aku ini kenapa~ Biasanya kan kami pasangan swag yang tidak menye-menye, kok ya selama kehamilan ini aku jadi super duper manja ya? Hehehehehe 😛

 


 

Jadi, memang setiap kehamilan tidak bisa disamaratakan ya.. Walaupun bayinya sama-sama ada di rahim kita, tapi tetap saja ada perbedaan dari setiap kehamilan. This is what I called the wonderful journey of pregnancy. You’ll never know until you feel it 😀

Bagi yang mau sharing tentang kehamilannya, boleh sekali leave a comment di bawah ini, ya. Semua komen Insyaa Allah akan aku balas. Sangat senang bisa ikut berbagi dengan kalian. Have a good night!

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

9,994 total views, 3 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

9,995 total views, 4 views today

Other posts

  • Ibu Nindaaaa..
    Ak ngikutin ig Une dari dia kecil ampe skr, masi setia mengikuti. A suka bahkan atau lebih kepada adore u both so much, Une and ibu..
    Parenting sharing bu Ninda berguna bgt, ak blm punya anak dan br menikah 3 bln yg lalu tapii ak merasa suda sangat siap utk punya anak, karena info2 yg bu Ninda kasih ak simpen dan inget trs. Bahkan ak kdg suka share jg k tmn kantor yg udah punya anak.. Hehehe *berasa bangga lebih tau dr mereka
    Setiap baca tulisan bu Ninda, berasa ngena sekaligus reflect k diri sndri.. Secara usia kita sama, jd ak banyak belajar dr bu Ninda.. Makasih banyak yah.. Makasiiih..
    Kl ada waktu main main Bu ninda am Une ke Museum Gajah, ak kerja d sana., ad kids corner utk anak2, Une pasti suka..
    Makasiih ya Bu ninda utk smw info yg d bagi, ak blm pernah ktm Ibu sm Une tp am tau kalian luar biasa baik.. 🙂
    maaf panjanh bgt kasih comment.

    Salam kenal bu Ninda dan Une

    • Hai Adisty! Maaf ya baru balas.. Ih kalo umur kita sama mah manggilnya Ninda aja 😀 WAH MAUK! Kamu masih kerja disana ‘kan? Nanti kapan-kapan aku bawa Une ke sana deh. Kebetulan mmg aku belum pernah bawa Une ke museum, hehehe. Thank you so much for your kind words ya, Dis. Seneeeng deh bacanya.. Semoga Disty cepet dikasih momongan ya hihihi.. Sehat selalu Disty dan keluarga 🙂

  • Emang bener yaa, beda banget emang 😅 mungkin karena bayi yang dikandung juga beda, jadi ga bisa dipukul rata gitu aja. Semoga lancar ya Ibu Ninda sampai due datenya 😘😘

    • Iya ‘kaaannn.. Beda banget deh kehamilan yang ini sama yang dulu hehe.. Aamiin, makasih doanya ya Re! 😀

  • Alhamdulillah, sehat terus ya bu ninda sama keluarga, lancar sampai persalinan nya 😇
    Ibu ninda share dong dulu waktu une ASI ga? trus sempet baby blues ga?

    • Hai Ririn! Wah tampaknya topik yang seru tuh, nnt aku ceritain ya tentang perjalanan ASI-ku yang berlika-liku, hihihi.. Alhamdulillah dulu ngga sempet babyblues sih aku. Oke deh, nnt aku bikin ya yang ttg ASI. Maaci Ririn buat idenya 😀

  • Assalamualaikum kk nindaaaa ..
    Salam kenal, saya hanna.. senang deh bisa baca blog nya kk.. sudah byk cerita” yg hnna baca, inspiratif bgt n senang skali kk bisa menyebarkan ilmu psikologi ke public.. ( btw kita sama” anak psikologi lhoo 🤗🤗) .. tp hnna cuma sampe S. Psi aja kak..

    Hmmm dr gaya” hamilnya insyaAllah adeknya une cewek deh.. 👧🏻 ( amiinn )
    Soalnya hnna dlu waktu hamil pertama mirip skali sama kehamilan kk yg sekarang, lebih semangat, rajin, gesit ( huu lalala 😆) sma skali gada morning sickness, enak dehh… n lahirnya ya cewek alhamdulillah.
    Nah malahan sekarang hnna hamil anak kdua ya Allah trimester prtama parah bgt asam lmbung, padahal ga ada riwayat mag, muntah ga kenal waktu ( suka” dia kapan mau kluar) trus produksi air liur berlebih akibat asam d lmbung terlalu tinggi krn faktor hormonal tsb, ga bisa cium bau aneh, juga malas mandi, yg biasanya hnna emang suka ngelendotan sm suami, ini malah ga selera 😂😂 , ini hnna rasain smpe abis trimester prtma.. 😅

    Alhamdulillah bgtu msuk trimester 2 smuanya lenyap seketika, skrg alhamdulillah usia kndungn 18 mngguan aman insyaAllah.. mudah”an sampe lahiran. Amin.

    Hnna doain kk ninda sehat” n baby dalam perut juga sehat fisik dan mental nya yaaa, insyaAllah bisa persalinan normal seperti abang une, dipermudah dan dilancarkan persalinannya. Amiinn 😘

    Maaf comment nya kepanjangan ya kk,
    Klo ngikutin mau cerita pasti ga cukup nih kolom” 🙈🙈😄😄

    Skali lg salam kenal dr hnna di Medan ya kk 😘😘😊

    • Waalaikumsalam Hanna! Maaf ya aku baru sempat balas. Ya ampuuun, seneng deh bacanya. Jadi aku ngga sendiri ya yang ngalamin perbedaan di kehamilan pertama dan kedua. Hihihi aamiin, minta doanya ya Hanna, sbnrnya mau laki atau perempuan mah sama aja ya yg penting sehat 😀 Hanna gimana so far kehamilannya yang ini lancar? Laki-laki ya, Han? Duedate-nya kapan? Kamu sehat-sehat juga yaa.. Kiss buat si calon kakak dan adik janinnya 😀

  • Assalamualaikum ibu ninda..
    Dari awal follow ig une dari jaman dia masi baby udah ngebatin ‘ya Allah pengen bgt ntar kalo punya anak ganteng, pinter, soleh kayak gini’.
    Dari situ follow ig bu ninda jg. Haha ternyata kita sama” lahir di bulan maret di taun yg sama (beda seminggu aja). Sama” usia kandungan saat ini 25w dan hpl di akhir juni (alhamdulillah baby boy, semoga beneran bisa kayak harapan aku diatas 😅🙏🏻). Sama” tertarik di psikologi. What-a-suprise-for-me 😅
    Makasi buat sharing-tanpa-terasa-menggurui nya ya bu ninda.
    Sehat selalu kita dan calon baby masing”. Semoga sesuai harapan bisa beneran lahiran normal.
    Salam buat abang une 😘

    • Waalaikumsalam Difta, halo! Ya ampun, bisa gitu ya.. Kitanya seumuran, anak kita pun (Insyaa Allah) akan seumuran juga! 😀 Hihihi, sama-sama Difta, keep reading my blog ya. Kamu juga sehat-sehat ya, bismillah lancar sehat terus sampai si baby besar baik pinter ganteng! Muaaah dari aku dan Abang Une 🙂

  • Bu ninda saya mau nanya dong kakak saya lagi hamil,tapi tiap hari terus mual2 dan gamasuk makan liat nasi aja gamau,ada tips nya engga buat bisa kembali sehat kyak biasanya?

    • Hai Mia! Kalau sudah parah nggak bisa masuk apa-apa coba konsultasi ke dokter deh, nnt biasanya akan dikasih obat mual. Cuma kalau masih bisa ditahan, coba makan dengan porsi sedikit tapi sering, kurangi minuman yang menyebabkan asam lambung naik (such as coffee n tea), sama banyak makan buah. Insyaa Allah bisa meredakan mualnya. Sehat-sehat terus ya buat kakak dan calon keponakanmu 🙂

  • COMMENTS (15)

    1. Pregnancy Story: Trimester 1 24th March 2018 at 10:18 am -

      […] waktu kemarin saya iseng baca blogpostnya Ibu Ninda (klik disini), jadi kepengen nulis dengan format yang sama deh! Bu Ninda, terimakasih inspirasinya […]

      Reply
    2. Mutia faradina 01st April 2017 at 9:23 pm -

      AAAAAA gasabar nunggu ade nya Une, bun. pasti bakalan ganteng juga kek unee huhue

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:42 pm

        Ganteng atau cantik, hayooo? 😀

        Reply
    3. Mia Agustina 28th March 2017 at 10:44 pm -

      Bu ninda saya mau nanya dong kakak saya lagi hamil,tapi tiap hari terus mual2 dan gamasuk makan liat nasi aja gamau,ada tips nya engga buat bisa kembali sehat kyak biasanya?

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:42 pm

        Hai Mia! Kalau sudah parah nggak bisa masuk apa-apa coba konsultasi ke dokter deh, nnt biasanya akan dikasih obat mual. Cuma kalau masih bisa ditahan, coba makan dengan porsi sedikit tapi sering, kurangi minuman yang menyebabkan asam lambung naik (such as coffee n tea), sama banyak makan buah. Insyaa Allah bisa meredakan mualnya. Sehat-sehat terus ya buat kakak dan calon keponakanmu 🙂

        Reply
    4. Difta 25th March 2017 at 8:29 pm -

      Assalamualaikum ibu ninda..
      Dari awal follow ig une dari jaman dia masi baby udah ngebatin ‘ya Allah pengen bgt ntar kalo punya anak ganteng, pinter, soleh kayak gini’.
      Dari situ follow ig bu ninda jg. Haha ternyata kita sama” lahir di bulan maret di taun yg sama (beda seminggu aja). Sama” usia kandungan saat ini 25w dan hpl di akhir juni (alhamdulillah baby boy, semoga beneran bisa kayak harapan aku diatas 😅🙏🏻). Sama” tertarik di psikologi. What-a-suprise-for-me 😅
      Makasi buat sharing-tanpa-terasa-menggurui nya ya bu ninda.
      Sehat selalu kita dan calon baby masing”. Semoga sesuai harapan bisa beneran lahiran normal.
      Salam buat abang une 😘

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:39 pm

        Waalaikumsalam Difta, halo! Ya ampun, bisa gitu ya.. Kitanya seumuran, anak kita pun (Insyaa Allah) akan seumuran juga! 😀 Hihihi, sama-sama Difta, keep reading my blog ya. Kamu juga sehat-sehat ya, bismillah lancar sehat terus sampai si baby besar baik pinter ganteng! Muaaah dari aku dan Abang Une 🙂

        Reply
    5. Hanna AlMuthahar 25th March 2017 at 1:58 am -

      Assalamualaikum kk nindaaaa ..
      Salam kenal, saya hanna.. senang deh bisa baca blog nya kk.. sudah byk cerita” yg hnna baca, inspiratif bgt n senang skali kk bisa menyebarkan ilmu psikologi ke public.. ( btw kita sama” anak psikologi lhoo 🤗🤗) .. tp hnna cuma sampe S. Psi aja kak..

      Hmmm dr gaya” hamilnya insyaAllah adeknya une cewek deh.. 👧🏻 ( amiinn )
      Soalnya hnna dlu waktu hamil pertama mirip skali sama kehamilan kk yg sekarang, lebih semangat, rajin, gesit ( huu lalala 😆) sma skali gada morning sickness, enak dehh… n lahirnya ya cewek alhamdulillah.
      Nah malahan sekarang hnna hamil anak kdua ya Allah trimester prtama parah bgt asam lmbung, padahal ga ada riwayat mag, muntah ga kenal waktu ( suka” dia kapan mau kluar) trus produksi air liur berlebih akibat asam d lmbung terlalu tinggi krn faktor hormonal tsb, ga bisa cium bau aneh, juga malas mandi, yg biasanya hnna emang suka ngelendotan sm suami, ini malah ga selera 😂😂 , ini hnna rasain smpe abis trimester prtma.. 😅

      Alhamdulillah bgtu msuk trimester 2 smuanya lenyap seketika, skrg alhamdulillah usia kndungn 18 mngguan aman insyaAllah.. mudah”an sampe lahiran. Amin.

      Hnna doain kk ninda sehat” n baby dalam perut juga sehat fisik dan mental nya yaaa, insyaAllah bisa persalinan normal seperti abang une, dipermudah dan dilancarkan persalinannya. Amiinn 😘

      Maaf comment nya kepanjangan ya kk,
      Klo ngikutin mau cerita pasti ga cukup nih kolom” 🙈🙈😄😄

      Skali lg salam kenal dr hnna di Medan ya kk 😘😘😊

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:37 pm

        Waalaikumsalam Hanna! Maaf ya aku baru sempat balas. Ya ampuuun, seneng deh bacanya. Jadi aku ngga sendiri ya yang ngalamin perbedaan di kehamilan pertama dan kedua. Hihihi aamiin, minta doanya ya Hanna, sbnrnya mau laki atau perempuan mah sama aja ya yg penting sehat 😀 Hanna gimana so far kehamilannya yang ini lancar? Laki-laki ya, Han? Duedate-nya kapan? Kamu sehat-sehat juga yaa.. Kiss buat si calon kakak dan adik janinnya 😀

        Reply
    6. ririn 24th March 2017 at 7:52 pm -

      Alhamdulillah, sehat terus ya bu ninda sama keluarga, lancar sampai persalinan nya 😇
      Ibu ninda share dong dulu waktu une ASI ga? trus sempet baby blues ga?

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:34 pm

        Hai Ririn! Wah tampaknya topik yang seru tuh, nnt aku ceritain ya tentang perjalanan ASI-ku yang berlika-liku, hihihi.. Alhamdulillah dulu ngga sempet babyblues sih aku. Oke deh, nnt aku bikin ya yang ttg ASI. Maaci Ririn buat idenya 😀

        Reply
    7. Re 24th March 2017 at 7:32 pm -

      Emang bener yaa, beda banget emang 😅 mungkin karena bayi yang dikandung juga beda, jadi ga bisa dipukul rata gitu aja. Semoga lancar ya Ibu Ninda sampai due datenya 😘😘

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:32 pm

        Iya ‘kaaannn.. Beda banget deh kehamilan yang ini sama yang dulu hehe.. Aamiin, makasih doanya ya Re! 😀

        Reply
    8. Adisty 24th March 2017 at 2:53 pm -

      Ibu Nindaaaa..
      Ak ngikutin ig Une dari dia kecil ampe skr, masi setia mengikuti. A suka bahkan atau lebih kepada adore u both so much, Une and ibu..
      Parenting sharing bu Ninda berguna bgt, ak blm punya anak dan br menikah 3 bln yg lalu tapii ak merasa suda sangat siap utk punya anak, karena info2 yg bu Ninda kasih ak simpen dan inget trs. Bahkan ak kdg suka share jg k tmn kantor yg udah punya anak.. Hehehe *berasa bangga lebih tau dr mereka
      Setiap baca tulisan bu Ninda, berasa ngena sekaligus reflect k diri sndri.. Secara usia kita sama, jd ak banyak belajar dr bu Ninda.. Makasih banyak yah.. Makasiiih..
      Kl ada waktu main main Bu ninda am Une ke Museum Gajah, ak kerja d sana., ad kids corner utk anak2, Une pasti suka..
      Makasiih ya Bu ninda utk smw info yg d bagi, ak blm pernah ktm Ibu sm Une tp am tau kalian luar biasa baik.. 🙂
      maaf panjanh bgt kasih comment.

      Salam kenal bu Ninda dan Une

      Reply
      • The-A-Family 09th May 2017 at 6:32 pm

        Hai Adisty! Maaf ya baru balas.. Ih kalo umur kita sama mah manggilnya Ninda aja 😀 WAH MAUK! Kamu masih kerja disana ‘kan? Nanti kapan-kapan aku bawa Une ke sana deh. Kebetulan mmg aku belum pernah bawa Une ke museum, hehehe. Thank you so much for your kind words ya, Dis. Seneeeng deh bacanya.. Semoga Disty cepet dikasih momongan ya hihihi.. Sehat selalu Disty dan keluarga 🙂

        Reply

    Leave a Reply to The-A-Family Cancel reply