1

#TheAGoTo 01: Petualangan Dinosaurus

Tanggal 26 Februari 2017 lalu, keinginan Une jalan-jalan lihat dinosaurus akhirnya terwujud. Memang, sejak beberapa minggu sebelumnya, Une sudah bawel banget mengajak kami sekeluarga lihat dinosaurus. Yaaa ke mana lagi kalau bukan ke Petualangan Dinosaurus di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) yang memang lagi hits itu.

Une – as you all know since he was a baby – suka banget ‘kan sama yang namanya binatang. Nah, belakangan ini ia mulai tertarik dengan dinosaurus – bentuknya, nama-namanya, tempat tinggalnya, makanannya, dsb. Apalagi dengan T-Rex… ya ampun, segitu ngefansnya. Une suka banget menirukan suara T-Rex dimanapun, termasuk di dalam pesawat pas ke Riau kemarin! Hadeh… Makanya begitu Une tahu ada Petualangan Dinosaurus ini, ia langsung semangat mengajak kami ke sana. Katanya, sudah nggak sabar foto dengan dino. Hahahaha yakin nih, Ne? 😛

Hari itu, Une sengaja aku pakaikan kaos lengan panjang dan celana jogger, mengingat Petualangan Dinosaurus ini ‘kan outdoor dan setting-nya ala-ala hutan gitu jadi aku antisipasi takutnya banyak nyamuk-nyamuk nakal. Persiapan kami ke Petualangan Dinosaurus ini tidak terlalu ribet sih, aku hanya bawakan Une minum, pakaian ganti, sepatu ganti (antisipasi sepatunya kotor karena becek), serta koran bekas untuk alas sepatu di dalam mobil (supaya mobilnya nggak kotor kena tanah hahahaha). Kebetulan TMII tidak terlalu jauh dari rumah, jadi kami pikir tidak perlu berangkat dari pagi. Seingatku, kami berangkat sekitar pukul 11:00 dan baru sampai di TMII pukul 12:30 (ternyata jalanan macet banget!). Cuaca pada hari itu berawan sehingga tidak terlalu panas menurutku. Wih, it’s gonna be a perfect day deh!

Petualangan Dinosaurus ini ada di dalam area Taman Legenda Keong Emas, jadi sesampainya di TMII kami langsung menuju ke sana. Begitu sampai, hal yang pertama kali dilakukan adalah membeli tiket, karena untuk masuk ke Petualangan Dinosaurus ini harganya berbeda dengan hanya masuk ke dalam Taman Legenda Keong Emas saja. Harga tiket masuk Petualangan Dinosaurus: IDR 65.000/orang (termasuk anak seusia Une juga bayar dengan nominal tersebut), harga tiket tersebut untuk harga weekend aku nggak tahu kalau harga weekday-nya berapa. Sebenarnya dengan nominal tersebut, sudah bisa berekreasi di dalam Taman Legenda Keong Emas sih, nah kalau mau bermain di arena-arena permainan yang lain harus beli tiket lagi (setiap arena ada harganya sendiri). Hari itu kami hanya membeli tiket untuk Petualangan Dinosaurus-nya saja, karena memang tujuan kami ke sana hanya untuk lihat dino dan masih ada agenda acara keluarga lainnya setelah ke Petualangan Dinosaurus ini.

Ternyata arena Petualangan Dinosaurus ini paling dekat dengan gate utama Taman Legenda Keong Emas, sehingga tidak perlu berjalan jauh eh sudah sampai. Une masuk ke Petualangan Dinosaurus ditemani oleh Pupung, Om Coki, dan the one and only Teh Neng – ART di rumah yang juga merupakan sahabatnya Une. Lho, Ayah Dodo dan Ibu Ninda ke mana?! Ayah Dodo memang tidak ikut karena sedang ada urusan dari pagi, sedangkan Ibu Ninda….. saking beraninya sama dinosaurus sampai jadi ciut dan takut sendiri, hahahaha. YA KALI, SEJAK KAPAN AKU BERANI SAMA DINO?! Ya, masih takutlah sampai sekarang. Padahal dulu waktu seusia Une, aku berani nonton film dino, tapi entah gimana ceritanya tiba-tiba aku jadi takut sama dino khususnya sama si Brontosaurus atau Branchiosaurus alias si leher panjang – duh itu musuhku banget! Hiks! Nah, kebetulan di dekat arena tersebut ada pendopo. Jadilah, bumil ini duduk manis menunggu mereka yang masuk ke Petualangan Dinosaurus 😛 (oh ya, karena aku nggak masuk ke Petualangan Dinosaurus, jadi aku hanya membayar untuk masuk ke Taman Legenda Keong Emas saja and it costs IDR 50.000/orang)

Seperti yang sudah aku singgung di atas, Petualangan Dinosaurus ini setting-nya outdoor dan ala-ala hutan. Para pengunjung berjalan kaki di jalan setapak yang terdapat dinosaurus di sebelah kiri dan kanannya. Para dino ini tidak diam saja seperti patung, melainkan mereka bisa menggerakkan kepala, tangan, dan buntutnya, serta bisa mengeluarkan suara geraman ala dino! (nah lho coba bayangkan kalau aku ikut masuk, bisa nangis dari mula sampai akhir kayaknya 😛 ) Begitu masuk ke Petualangan Dinosaurus, Une bertemu dengan dino Dilophosaurus yang menyemprotkan air dari dalam mulutnya. Une langsung kesemprot saja dong hahahaha, sudah kaget ditambah basah pula baju dan celana Une. Emang enyak! Dino ke dua yang Une temui adalah TriceratopsUne hepi banget karena dino ini ada di film Power Ranger juga, jadi Une langsung semangat deh foto-foto sama Triceratops – I think Triceratops is Une’s fav dino too. Dino berikutnya yang Une temui adalah Carnotaurus – yang menurut Une termasuk dino yang kecil, Branchiosaurus  yang merupakan musuh Ibu Ninda tapi alhamdulillah nggak jadi musuhnya Une 😀 , dan Spinosaurus – yang berukuran besar dan kalau buka mulut besaaar banget. Setelah itu, Une bertemu dengan dino yang sudah ia tunggu-tunggu, yaitu Tyranosaurus Rex atau T-RexPupung, Om Coki, dan Teh Neng kira Une bakal semangat berpose di depan T-Rex ‘kan secara ini favoritnya Une, tapi yang terjadi adalah… (jeng-jeng-jeng) Une nggak mau foto! Lho kenapa??? Alasannya menurut Une, “T-Rex-nya besar banget terus juga suaranya kenceng banget.. Une nggak mau ah!” Hahahahahaha ada yang ciut juga 😀 Lanjut lagi, setelah T-Rex ada telur dinosaurus yang biasanya jadi tempat mandatory photo kalau ke Petualangan Dinosaurus. Benar saja, kalau mau foto di sini harus antri dulu dan itupun harus cepat-cepat fotonya, jadi ya Une nggak foto di situ – mungkin kalau aku ikut masuk kami akan antri untuk foto di situ hahaha. Next, Une bertemu dan berfoto dengan si kembar Pachycephalosaurus dan terakhir bertemu dengan trio Velociraptor Pterosaurus.

Nilai plus yang bikin aku suka – walaupun hanya lewat foto – dari Petualangan Dinosaurus ini bahwa di depan setiap dino ada papan informasi mengenai dino tersebut. Informasi yang diberikan adalah nama dino, berat-panjang-tingginya, jenis makanan yang dino makan, asal negara dino, fun facts about that dino, dan yang paling seru adalah info hewan-hewan apa saja pada zaman sekarang yang memiliki karakteristik yang sama seperti dino tersebut – jadi dapat mempermudah pengunjung (khususnya anak-anak) untuk membayangkan seperti apa dino ini pada zaman dulu.

Beberapa tips yang bisa aku share kalau ingin berkunjung ke Petualangan Dinosaurus:

  • Pakai pakaian yang nyaman dan menyerap keringat
  • Pakai sepatu dari plastik/karet sehingga mudah dibersihkan
  • Pakai lotion anti nyamuk agar terhindar dari nyamuk dan serangga nakal
  • Bawa topi atau payung untuk melindungi dari panas dan hujan
  • Pastikan anak memang senang dengan dinosaurus – karena kalau aku baca-baca pengalaman orang ada yang anaknya sampai ketakutan dan minta pulang
  • Terlebih dahulu ajak anak melihat foto-foto dino di Petualangan Dinosaurus sebelum mengajaknya ke sini agar anak tidak kaget
  • Lebih baik datang saat weekday atau weekend pagi sebelum banyak pengunjung lainnya agar tidak terlalu ramai dan tidak antri untuk berfoto di telur dino
  • Bawa pakaian dan sepatu ganti
  • Jangan lupa bawa kamera! 😀

 

image4
Une with Triceratops. His fav!

 

image5
Branchiosaurus & Spinosaurus. Grrrrr!

 

image3
Carnotaurus – Velociraptor & Pterosaur – Pachycephalosaurus

 

Setelah selesai dari Petualangan Dinosaurus, kami langsung pulang karena masih ada agenda acara keluarga berikutnya. Jadi, memang nggak sempat jalan-jalan di dalam Taman Legenda Keong Emas, but next time sure we’ll do! 😀 Begitu sampai mobil, Une sudah bilang begini saja, “Ibu, nanti kita ke sini lagi ya, Bu. Kalau Une pulang sekolah aja, Bu. Une mau lihat dino lagi. Oh ya, sama mau beli mainan dinonya juga, Bu! Boleh ‘kan?” Hahahaha ternyata Une lihat mainan dino di toko souvenir tadi, pantas saja pingin balik lagi. We (especially Une) had great time here! ‘Till next time, Dino(s)!  😛

 

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

4,357 total views, 1 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

4,358 total views, 2 views today

Other posts

  • “T-Rex-nya besar banget terus juga suaranya kenceng banget.. Une nggak mau ah!” — Hahahaha yaampun ngakak pas baca ini, lucu banget sih Neee

  • COMMENTS (2)

    1. Nino 14th March 2017 at 9:35 pm -

      “T-Rex-nya besar banget terus juga suaranya kenceng banget.. Une nggak mau ah!” — Hahahaha yaampun ngakak pas baca ini, lucu banget sih Neee

      Reply
      • The-A-Family 25th April 2017 at 9:49 pm

        Hahahaha udah tau ya Une mana yg menyeramkan 😀

        Reply

    Leave a Reply