IMG_2757

Pregnancy: Pengajian 4 Bulan

Tibalah kami di bulan ke empat kehamilan kedua ini. Setelah tahu bahwa ruh seseorang ditiupkan dan buku kehidupan (yang berisi rezeki, jodoh, maut, dan semua hal yang akan terjadi dalam hidup seseorang) telah dituliskan pada saat kehamilan bulan ke empat, kamipun berencana untuk membuat acara pengajian 4 bulan. Dengan tujuan, agar kelak anak kami ini memiliki kehidupan yang baik. Kami langsung coba membicarakan hal ini pada orangtua dan mertua — walaupun ternyata mereka nggak terlalu paham karena memang waktu kami bayi yang lebih terkenal adalah acara tujuh bulanan (dengan adat). Well, akhirnya setelah coba cari tahu sana-sini, kamipun siap untuk melaksanakan acara pengajian 4 bulanan tersebut.

 

Konsep Acara

Kami berdua sepakat hanya ingin buat acara kecil-kecilan yang cuma dilaksanakan di rumah. Isi acaranya pun hanya pengajian yang akan ditutup dengan makan siang bersama. Kami sengaja tidak memasukkan tatacara adat ke dalam acara kami ini. It’s not that important for us. Buat kami, yang terpenting doa-doa yang dilantunkan saat pengajian dapat sampai kepada bayi kecil di rahimku. That’s why, akhirnya kami memilih untuk melaksanakan pengajian bersama adik-adik anak yatim bersama seorang Ustadz. Mungkin memang agak nggak lazim ya, karena yang selama ini kami tahu biasanya yang diundang adalah majelis pengajian ibu-ibu. Tapi kami ingat, bahwa anak yatim merupakan kesayangan Allah SWT dan Rasulullah, jadi kami berharap doa-doa yang mereka panjatkan dapat langsung dijabah Allah SWT. Di sisi lain, bisa berbagi dengan mereka merupakan suatu kebahagiaan tersendiri bagi kami dan keluarga. So, they’re our number one guest 🙂

Pengajian ini juga dilengkapi dengan ceramah dari Ustadz. Beliau mengingatkan bahwa setelah acara ini, kami selaku orangtua tetap harus membacakan doa-doa seperti yang tadi kami lakukan saat pengajian. Doa-doanya ada: Ar-Rahmaan (55: 1-78), Yusuf (12: 1-6), Maryam (19: 1-11), Muhammad (47: 1-11), Lukman (31: 14), Al-Mu’minuun (23: 12-14), dan ditutup dengan Asmaul Husna. Inshaa Allah, kalau bisa (dan harus bisa!), rasanya aku pingin bisa khatam Al-Qur’an saat kehamilan ini. Bismillah, ya Allah.. 😀

Setelah pengajian, kami pun makan siang. Masak-masak untuk makan siang ini diakomodir oleh keluarga sendiri (yes, ngga perlu catering! :P). Untuk menunya sendiri, ada masakan ala Batak (sayur tauco udang, sayur daun singkong tumbuk (my fav!), daging balado, dan sambal teri kacang), juga ada bakso kuah. Buat minuman yang seger-seger, ada fruit punch dan es buah! Yuuuuum!

 

Perintilan Acara

Sebenarnya acara pengajian ini termasuk acara simple kan yaaa.. Tapi, kenapa akhirnya banyak juga ya perintilannya? 😛

Oh ya, I just want to share mungkin ada yang lagi mencari-cari perintilan pengajian 4 bulan juga. Semoga ini bisa jadi salah satu referensi yaaa.. Eits, semuanya ngga ada yang endorsement/sponsorship ya! *penting*

 

 

Kami pesan yang jenisnya Nasi Kuning Langgi berbentuk hati  untuk dibawa pulang oleh adik-adik (@tumpengmini)

 

Mug jadul dengan gambar ibu hamil + besek jadi pilihan kami untuk dibawa pulang para tamu (@lucklig.co)

 

Buku pengajian yang berisikan doa-doa lengkap untuk calon bayi dan e-invitation (@tite_gift)

 

Flowers in rustic theme (@madameflorist)

 

Who’s coming?

Untuk undangan, memang tidak terlalu banyak. Kami hanya mengundang keluarga dan teman-teman dekat saja. Kurang lebih sekitar 40-50 orang yang kami undang. Pokoknya yang penting intimate, bisa ngumpul, dan berdoa bareng untuk si baby. Nah, ada siapa aja ya?

 

Bersama adik-adik, Pak Ustadz, dan keluarga kami

 

My number one first love(s)

 

Orang-orang (termasuk keluargaku) bilang kita mirip. Yes or no? Hihihi

 

Bestfriends till die! (dua di kiri akan segera nikah Maret ini, dua di sebelahnya lagi jadi bumil, dan yang sendirian paling kanan mungkin akan berencana nikah di tahun 2050 *teteup* *kepsyen terpanjang*)

 

Cantiks minus 4 members. Luv!

 

My husband & I

 

Yay! Foto berempat sama yang masih di dalam perut!

 

Sebenarnya ini sebagian kecilnya aja sih, masih banyak keluarga dan teman-teman yang kemarin nggak sempat foto bareng. Hiks. Terimakasih semuanya yang sudah datang! 😀

 


Okay, kurang-lebih begitulah cerita A-to-Z pengajian 4 bulan anak kedua kami. Bagi yang mau tanya-tanya atau sharing seputar pengajian 4 bulan, boleh banget ya leave a comment di bawah ini. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kebahagiaan, kesehatan, dan kehidupan yang baik kelak untuk bayi di dalam kandunganku ini. Aamiin…

 

Always Love,

Aninda — The-A-Family

15,249 total views, 1 views today

The-A-Family

A family that starts with an A.

15,250 total views, 2 views today

Other posts

  • Sehat terus ya ibu ninda, sama baby yang masih di dalam perut😚 salam juga buat abang une yang makin ngegemesin hehe

    • Halo Amanda! Terimakasih banyak ya sayang. Salam balik dari Abang Une utk aunty sayang! 😀

  • Ibu ninda, may you forget who I am, tapi dr jaman une pertama di IG aku selalu adore sama bu ninda, td baru sempet baca 2 postingan disini, ngga tau knp kok so touched bgt yaa:’) semoga sehat selalu ya bu ninda, ibu dan bayi nya semoga samasama kuat, bahagia, tenang dan nyaman selama proses kehamilan sampai persalinan nanti. #hamilberdua sama si bayi mugkin jd lebih menyenangkan, keep writen bu! Am ur bigest fan, salam❤

    • Hai sayang, senang deh rasanya to read sweet words from you. Terimakasih banyak ya, semoga doamu dikabulkan Allah, aamiin.. Dan setiap doa baik yang kamu tuliskan, kembali lagi padamu 🙂 Keep reading our posts ya. Me & the baby in my womb love you!

  • Halo Yolan! Aamiin, terimakasih banyak ya utk doanya. Salam kenal juga dari kami sekeluarga! 😀

  • Alhamdulillah une mau punya adek, Sehat terus ya bu ninda une sekeluarga. Une sekarang makin lucu ganteng gemeeeeshhhh.. Seneng banget kalo ada postingan dr bu ninda, tulisannya menginspirasi banget apalagi buat aku yg nantinya bakal jadi ibu juga ‘aamiin’ . Salam sayang buat semuanyaaaa…

    • Hai Selvi, salam kenal ya dari aku. Terimakasih banyak sdh baca postinganku, keep reading yaaa.. Hihihi 😀

  • Seneng deh sekali tahu abang Une mau punya adik, bu Ninda.
    Semoga bu Ninda sekeluarga sehat selalu, lahirannya lancar dan selalu dilindungi Allah swt, Aamiin.

  • Saya suka bgt sama bu ninda dan abang unee.. terus memberikan inspirasi dan cara pengajaran anak kepada ibu ibu muda ya bu ninda hehe semoga selalu diberi kesehatan bersama debay yg masi diperut dan diberi kelancaran untuk persalinannya aamiin.. salam buat abang uneee💕💕

    • Hihihi iyaaa.. Biasanya aku coba 10-20 ayat sehari, setidaknya jangan sampai putus. Aamiin sayang, terimakasih ya 😀

  • Bu ninda, sehat terus ya semoga lancar sampe melahirkan sehat juga dedenya abang une *cie jadi abang nih une. Selalu doain apapun yg terbaik buat A Family ini. Abang une sama dodo jagain bu ninda yaa😘
    Sayang bgt sama bu ninda walaupun kita ga kenal, tp udh ngerasa deket setelah sering kepoin ig bu ninda sama une❤❤

    • Aamiin ya Allah! Terimakasih banyak ya, nanti aku sampaikan juga ke Ayah Dodo dan Abang Une. Ah jadi mellow baca kalimat terakhir di komenmu, we love you too for sure! 😀

  • Bu niiin, selalu keep up sama bu nin. Suka banget sama konsep pengajiannya, aku jg pengennya juga kalo hamil, 4 bulanan ga pake acara adat gitu gitu karena emang ga ada dalam agama islam 💕💕

    Semoga debay, bunin, ayah dodo dan abang une sehat sehat selalu, semua prosesnya bisa dilalui dg lancar. Semoga une juga bisa jadi anak yang lebih baik lagi dengan adanya debay.. aaaaamiiin

    Love, Amay💕

    • Halo Amay! Hihihi iyaaa betul banget, cukup acara pengajiannya aja ya 😀 Aamiin ya Allah, terimakasih ya Amay.. Doa baik kembali padamu ya 🙂

  • selamat yaa bu nindaa aku ngarep anaknya cewek nih biar ntar gedenya bisa sibling goals lucu lucuan gitu sama abang une😂 semoga adek bayi sama bu nindanya sehat terus ya, semoga dilancarkan persalinannya, semoga kelak anaknya menjadi anak yang berbakti sama orang tua dan patuh pada agama, semoga sekeluarga selalu diberikan kesehatan, kebahagiaan dan keberkahan dengan lahirnya si adek bayi ini aamiin yra 🙏
    semoga selalu bisa menginspirasi wanita wanita muda di luar sana ya bu dengan cerita ceritanya.. aku termasuk yang selalu mantengin cerita seru bu ninda&une di ig loh hehe😁 ditunggu ya cerita seru berempatnya!!❤❤

    • Hihihi.. Aamiin! Terimakasih doanya ya sayang. Doa baik kembali ke orang baik seperti kamu. Much love from us! 😀

  • Sehat2 terus ya Bu Ninda, semoga bayi dan ibunya sehat😘. Berharap sih anaknya cewek biar sepasang😹
    Anak kedua jangan lupa dibikinin Instagram juga ya Bu biar hitz kaya Abang une😂

  • hai bu ninda! selamat atas kehamilan kedua nya. semoga bayi dan ibunya sehat terus, dan ga rewel di perutnya hihiwww. aku dari kemarin kepo sama blog ini, tapi belom sempet baca karena kelas 12 banyak tugasnya wkwkwk. dan akhirnya bisa baca, yeay! kapan-kapan post tentang gimana bu ninda bisa ketemu sama pak dodong, atau hijrahnya bu ninda, atau terserah deh wkwk, aku selalu menunggu bu nin~ salam buat une ya bu nin, much love from palembang 🙂

    • Hai Mutiara! Wah mantap nih ya kelas 12, bentar lagi jadi anak kuliahan dong hihihi.. Pak Dodong itu siapa? Hahahaha aku ketawa bacanya. Boleh nnt kapan-kapan aku tulis yaaa.. Much love!

  • COMMENTS (25)

    1. Mutiafaradina 16th February 2017 at 9:03 pm -

      hai bu ninda! selamat atas kehamilan kedua nya. semoga bayi dan ibunya sehat terus, dan ga rewel di perutnya hihiwww. aku dari kemarin kepo sama blog ini, tapi belom sempet baca karena kelas 12 banyak tugasnya wkwkwk. dan akhirnya bisa baca, yeay! kapan-kapan post tentang gimana bu ninda bisa ketemu sama pak dodong, atau hijrahnya bu ninda, atau terserah deh wkwk, aku selalu menunggu bu nin~ salam buat une ya bu nin, much love from palembang 🙂

      Reply
      • The-A-Family 19th February 2017 at 2:10 pm

        Hai Mutiara! Wah mantap nih ya kelas 12, bentar lagi jadi anak kuliahan dong hihihi.. Pak Dodong itu siapa? Hahahaha aku ketawa bacanya. Boleh nnt kapan-kapan aku tulis yaaa.. Much love!

        Reply
    2. Farah 08th February 2017 at 12:20 pm -

      Bu ninda share dong pengalaman berhijrah bu ninda jadi pake hijab sekarang

      Reply
      • The-A-Family 13th February 2017 at 7:19 pm

        Oh ya, boleh! Nanti kapan-kapan aku share ya! 😉

        Reply
    3. Adita Oktaviani Utami 05th February 2017 at 12:51 am -

      Sehat2 terus ya Bu Ninda, semoga bayi dan ibunya sehat😘. Berharap sih anaknya cewek biar sepasang😹
      Anak kedua jangan lupa dibikinin Instagram juga ya Bu biar hitz kaya Abang une😂

      Reply
      • The-A-Family 13th February 2017 at 7:19 pm

        Hihihi nanti adiknya Une barengan aja ya IGnya sama Une 😀

        Reply
    4. Aliya F 01st February 2017 at 8:38 pm -

      selamat yaa bu nindaa aku ngarep anaknya cewek nih biar ntar gedenya bisa sibling goals lucu lucuan gitu sama abang une😂 semoga adek bayi sama bu nindanya sehat terus ya, semoga dilancarkan persalinannya, semoga kelak anaknya menjadi anak yang berbakti sama orang tua dan patuh pada agama, semoga sekeluarga selalu diberikan kesehatan, kebahagiaan dan keberkahan dengan lahirnya si adek bayi ini aamiin yra 🙏
      semoga selalu bisa menginspirasi wanita wanita muda di luar sana ya bu dengan cerita ceritanya.. aku termasuk yang selalu mantengin cerita seru bu ninda&une di ig loh hehe😁 ditunggu ya cerita seru berempatnya!!❤❤

      Reply
      • The-A-Family 03rd February 2017 at 6:29 pm

        Hihihi.. Aamiin! Terimakasih doanya ya sayang. Doa baik kembali ke orang baik seperti kamu. Much love from us! 😀

        Reply
    5. Damara Wuriputri 27th January 2017 at 12:50 pm -

      Bu niiin, selalu keep up sama bu nin. Suka banget sama konsep pengajiannya, aku jg pengennya juga kalo hamil, 4 bulanan ga pake acara adat gitu gitu karena emang ga ada dalam agama islam 💕💕

      Semoga debay, bunin, ayah dodo dan abang une sehat sehat selalu, semua prosesnya bisa dilalui dg lancar. Semoga une juga bisa jadi anak yang lebih baik lagi dengan adanya debay.. aaaaamiiin

      Love, Amay💕

      Reply
      • The-A-Family 27th January 2017 at 5:52 pm

        Halo Amay! Hihihi iyaaa betul banget, cukup acara pengajiannya aja ya 😀 Aamiin ya Allah, terimakasih ya Amay.. Doa baik kembali padamu ya 🙂

        Reply
    6. Sheila 27th January 2017 at 11:06 am -

      Bu ninda, sehat terus ya semoga lancar sampe melahirkan sehat juga dedenya abang une *cie jadi abang nih une. Selalu doain apapun yg terbaik buat A Family ini. Abang une sama dodo jagain bu ninda yaa😘
      Sayang bgt sama bu ninda walaupun kita ga kenal, tp udh ngerasa deket setelah sering kepoin ig bu ninda sama une❤❤

      Reply
      • The-A-Family 27th January 2017 at 5:49 pm

        Aamiin ya Allah! Terimakasih banyak ya, nanti aku sampaikan juga ke Ayah Dodo dan Abang Une. Ah jadi mellow baca kalimat terakhir di komenmu, we love you too for sure! 😀

        Reply
    7. fara sitti zahra 27th January 2017 at 8:06 am -

      Bu ninda kalo bisa satu hari satu juz yaa,biar anaknya jadi hafidz quran hehe aamiin

      Reply
      • The-A-Family 27th January 2017 at 5:46 pm

        Hihihi iyaaa.. Biasanya aku coba 10-20 ayat sehari, setidaknya jangan sampai putus. Aamiin sayang, terimakasih ya 😀

        Reply
    8. Bella 26th January 2017 at 6:06 am -

      Saya suka bgt sama bu ninda dan abang unee.. terus memberikan inspirasi dan cara pengajaran anak kepada ibu ibu muda ya bu ninda hehe semoga selalu diberi kesehatan bersama debay yg masi diperut dan diberi kelancaran untuk persalinannya aamiin.. salam buat abang uneee💕💕

      Reply
      • The-A-Family 27th January 2017 at 5:44 pm

        Aamiin ya Allah.. Kiss kiss, salam balik dari Abang Une! 😛

        Reply
    9. Sofiliana 26th January 2017 at 4:03 am -

      Seneng deh sekali tahu abang Une mau punya adik, bu Ninda.
      Semoga bu Ninda sekeluarga sehat selalu, lahirannya lancar dan selalu dilindungi Allah swt, Aamiin.

      Reply
      • The-A-Family 27th January 2017 at 5:43 pm

        Aamiin ya Allah.. Terimakasih doanya ya sayang 🙂

        Reply
    10. Selvi Fidia Putri Lestari 26th January 2017 at 3:58 am -

      Alhamdulillah une mau punya adek, Sehat terus ya bu ninda une sekeluarga. Une sekarang makin lucu ganteng gemeeeeshhhh.. Seneng banget kalo ada postingan dr bu ninda, tulisannya menginspirasi banget apalagi buat aku yg nantinya bakal jadi ibu juga ‘aamiin’ . Salam sayang buat semuanyaaaa…

      Reply
      • The-A-Family 27th January 2017 at 5:43 pm

        Hai Selvi, salam kenal ya dari aku. Terimakasih banyak sdh baca postinganku, keep reading yaaa.. Hihihi 😀

        Reply
    11. The-A-Family 26th January 2017 at 12:48 am -

      Halo Yolan! Aamiin, terimakasih banyak ya utk doanya. Salam kenal juga dari kami sekeluarga! 😀

      Reply
    12. Avisha 25th January 2017 at 4:33 pm -

      Ibu ninda, may you forget who I am, tapi dr jaman une pertama di IG aku selalu adore sama bu ninda, td baru sempet baca 2 postingan disini, ngga tau knp kok so touched bgt yaa:’) semoga sehat selalu ya bu ninda, ibu dan bayi nya semoga samasama kuat, bahagia, tenang dan nyaman selama proses kehamilan sampai persalinan nanti. #hamilberdua sama si bayi mugkin jd lebih menyenangkan, keep writen bu! Am ur bigest fan, salam❤

      Reply
      • The-A-Family 25th January 2017 at 5:06 pm

        Hai sayang, senang deh rasanya to read sweet words from you. Terimakasih banyak ya, semoga doamu dikabulkan Allah, aamiin.. Dan setiap doa baik yang kamu tuliskan, kembali lagi padamu 🙂 Keep reading our posts ya. Me & the baby in my womb love you!

        Reply
    13. Amanda 25th January 2017 at 3:42 pm -

      Sehat terus ya ibu ninda, sama baby yang masih di dalam perut😚 salam juga buat abang une yang makin ngegemesin hehe

      Reply
      • The-A-Family 25th January 2017 at 4:00 pm

        Halo Amanda! Terimakasih banyak ya sayang. Salam balik dari Abang Une utk aunty sayang! 😀

        Reply

    Leave a Reply